【专题培训】长江学者孙杰远应邀到校作教育治理现代化专题报告
发布时间:2020年06月20日
作者:吴维君 文/ 陈丽媛 图
来源: 校报记者团

619日下午,我校在西区行政楼多功能厅举行中层干部学习贯彻党的十九届四中全会精神专题培训班第二次集中学习。邀请教育部长江学者特聘教授、广西师范大学副校长孙杰远教授作专题辅导。吴郭泉校长主持辅导报告。

孙杰远作《教育治理现代化的本质、逻辑与基本问题——兼谈国家治理背景下的大学治理现代化》主题辅导报告,从教育治理现代化的本质、教育治理现代化的逻辑、教育治理现代化的基本问题、国家治理背景下的大学治理现代化四个方面进行阐述。

孙杰远指出,教育治理体系现代化是整个国家的教育制度体系、制度运作方式和行政管理能力的现代化。教育治理现代化的根本目标定位在于保障和促进新时代具有中国特色的教育教学实践的开展并在最终意义上为教育实践过程中人的自由全面发展服务。

孙杰远指出,国家治理现代化理论是教育治理现代化理论的逻辑映射,教育事业的优先性决定了教育治理在国家治理结构中的优先地位的确立。教育现代化是一个历史性的动态过程,即教育治理现代“化”的进程,是教育治理从既有的历史状态转化发展为具有现代意蕴的新样态的动态过程。中国教育治理现代化自身的实践特点是不断扎根中国大地、不断获得中国实践解释力、不断丰富中国经验内涵。教育治理现代化构建必然需要自觉回到中国自身的逻辑与路径上来,彰显中国教育治理实践的本真样态和文化景观。

孙杰远指出,教育治理现代化的基本问题主要在于治理主体、治理对象与内容、治理方法与过程三个方面。国家治理背景下的大学治理现代化包括治理体系现代化和治理能力现代化两个部分,二者相得益彰、互为动力,共同促成大学治理现代化完整治理体系,即价值体系、制度体系、行动体系。大学治理现代化的表征是体制机制先进、人才培养卓越、科学研究丰硕、文化价值凸显,策略包括发挥制度优势、把握时代特征、支持国家需要、坚持立德树人、突破局限思维、创新制度耦合、建构人才高地、提升国际品牌、系统变革教学、优化资源配置、塑造大学文明、树立学科统领、培聚社会资本、借力科学评估等14个方面。

吴郭泉在主持时指出,今年是“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”规划的谋划之年,是学校发展的关键之年,各部门、各二级学院要结合辅导学习,认真思考谋划学校及学院未来五年的改革发展。