【专题培训】厦门大学邬大光教授应邀作深化地方本科高校教学改革专题报告
发布时间:2020年07月01日
作者:夏甜 文/黎君 图
来源: 党委宣传部

630日上午,我校在地方民族文化研究中心举办中层干部学习贯彻党的十九届四中全会精神专题培训班第三次集中学习(扩大),邀请厦门大学原副校长、教师发展中心主任、博士生导师邬大光教授作专题辅导报告。

黎琼锋副校长主持报告会,报告会以线上直播的方式进行。

邬大光以《深化地方本科高校教学改革的思考——兼论我国本科教育的“第一代”特征》为题,深刻阐述了我国本科教育的“第一代”特征以及对本科教育“第一代”特征的反思。

邬大光指出,本科教育的“第一代”是相对教育部“六卓越一拔尖”计划2.0版的实施提出的。他表示,大学的产生基于人才培养和教学,大学功能的拓展建立在人才培养和教学的基础上,双一流建设的标准就是人才培养,如何实现本科教育1.0版向2.0版的过渡是当前重视本科教育必须要回答的问题。

邬大光从专业设置、教学组织、培养方案、教学管理制度、课堂教学、通识教育、毕业率就业率、教育技术、学生交流等9个方面对本科教育1.0版进行了详细解读,从“被专业”被计划”“被选择“被大众”四个方面对本科教育“第一代”特征进行反思,强调应当重塑本科教育的精英意识、突破原有教育观念的藩篱、坚持扎根中国大地办大学、自觉提升教育引领意识。

学校全体中层干部,各二级学院专业负责人、教研室主任,教务处科级干部、校级教学督导参加报告会。