【学新思想】我校组织参加“周末理论大讲堂”(第42讲)专题学习活动
发布时间:2020年10月18日
作者:董治安
来源: 党委宣传部

1016日下午,我校在行政楼105会议室组织集中收看全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”(第42讲)网络直播课。

本次“周末理论大讲堂”由中国社会科学院马克思主义研究院习近平新时代中国特色社会主义思想研究部副主任、研究员戴立兴,陕西师范大学党委常委、副校长任晓伟主讲。

戴立兴以“党的人民政策,不忘初心使命”为题,从以人民为中心思想的提出和发展、科学把握以人民为中心思想的内涵、深刻理解以人民为中心思想的理论来源、新时代是认真践行以人民为中心思想的时代、深刻理解习近平以人民为中心思想的价值意蕴、继续把以人民为中心思想落到实处六个方面对“习近平总书记坚持以人民中心的发展思想”进行导学。他指出,“两个一百年”的奋斗目标能否实现,在于党员干部能否真正地把人民放在心中的最高位置、能否真正地树立唯物史观的基本价值取向,紧紧依靠人民群众创造历史新篇章。同时,他强调,只有始终坚持以人民为中心这个基本遵循,从人民的实践中汲取智慧和力量,才能把握社会发展规律和促进人的自由全面发展,进而推动党的建设事业和社会主义现代化事业同向发力、相得益彰。

任晓伟对“习近平总书记关于教育发展道路的重要论述”进行导学并从对中国特色社会主义教育道路的认识升华、扎根中国大地办教育的科学内涵以及坚定教育自信,扎根中国大地办好教育三个方面向与会人员解读“扎根中国大地办教育”的科学内涵和实践要求。他指出,我们必须意识到什么样的国情决定什么样的教育。教育是人类性和民族性、一般性和具体性的统一,但对于初级阶段的中国教育来说,本质上则是民族的和具体的。同时,他从教育阶段、教育发展方式、教育形态、教育与政治关系四个角度指出我国教育存在的问题,并强调只有在全面升华教育改革中“构建符合中国实际、具有世界水平的评价体系”才能够实现教育的现代化。

学校党委宣传部、学工处、校团委主要负责人,各二级学院党组织书记和副书记,全体辅导员到场收看。马克思主义学院在该学院会议室组织思政课教师和相关专业学生参加了专题学习。