扫一扫分享本页

学校要闻

当前位置: 首 页>>学校新闻>>学校要闻>>正文

我校党委召开常委(扩大)会议传达学习习近平总书记考察清华大学、考察广西重要讲话精神

发布时间:2021-05-01 19:18:31  作者:董治安  编辑:  来源:贺州学院党委宣传部  浏览量:

 

430日下午,我校在行政楼102会议室召开党委常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在清华大学考察时、在广西考察时的重要讲话和重要指示精神。

学校领导梁丁丁、吴郭泉、何星存、黎琼锋、朱其现、蒋峰华、蒋红星,党委常委谢雪清、蒋奕、麦茂生,校长助理王仲民、凌永发、王俊,以及相关职能部门、二级学院负责人参加会议。

会议指出,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重大意义。习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话是一篇指导新时代高等教育改革发展的纲领性文献,深刻揭示了新时代高等教育的历史使命,科学概括了建设世界一流大学的任务要求,对广大青年学生和教师提出了殷切期望。习近平总书记考察广西的重要讲话是一篇指导建设新时代中国特色社会主义壮美广西的纲领性文献,对广西建设发展提出了最新指示,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西提供了根本遵循、指明了前进方向。此外,习近平总书记今年还在全国政协医药卫生界教育界联组会上的重要讲话、在福建考察时的重要讲话以及给厦门大学建校100周年的重要贺信中,对办好新时代高等教育提出了一系列新任务新要求。这些重要讲话和重要指示形成一个有机整体,集中体现了习近平总书记对社会主义大学办学规律、教书育人规律、科技创新规律、学生成长规律的深刻把握,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是习近平总书记关于教育重要论述的最新发展。

会议强调,要学习贯彻好习近平总书记考察清华大学、考察广西的重要讲话和重要指示精神,奋力推动学校高质量发展。今年是“十四五”开局之年,习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,对学校把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,推动高质量发展意义重大。要抓住重点,结合实际,把握高等教育发展大势,进一步深入思考应用型大学如何服务国家及区域发展战略问题。要坚持党的领导,坚守“为党育人、为国育才”初心使命,不断提高人才培养能力和质量,打破学科专业壁垒调整升级学科体系、专业体系、课程体系,促进学生德智体美劳全面发展。要加强师德师风建设,着力提高教师专业化水平,提升教师思想政治素养,让教师成为“大先生”,做学生为学、为事、为人的示范。要掌握宏观大势,聚焦习近平总书记考察广西时关于民族文化、高质量发展、党史学习教育、乡村振兴等重要指示精神寻找发展机遇,既要立足贺州、广西,又要跳出贺州、广西思考谋划,做好发展这篇文章。

会议要求,要强化使命意识和政治担当,把学习宣传、贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与正在深入开展的党史学习教育结合起来,迅速组织开展各种形式的学习研讨,掀起学习热潮。学校各级领导干部要以上率下,带头学懂弄通做实习近平总书记关于新时代高等教育的新任务新要求,关于建设新时代中国特色社会主义壮美广西的新指示新要求,将其落实到学校“十四五”发展规划中,落实到学校全面深化改革、全面从严治党和巡视整改等各项工作任务中,为“十四五”发展开好局、起好步,推动学校高质量发展,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。



关闭