我校承办“审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂”系列讲座第三季第十九讲
发布时间:2021年07月01日
作者:熊弘嘉 吴湘萍 文
来源: 贺州学院文化与传媒学院

630日晚,由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会联合主办,我校与北京师范大学亚洲与华语电影研究中心、北京师范大学中国艺术教育研究中心共同承办的审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂列讲座第三季第十九讲开讲,活动在B站和快手进行线上同步直播,我校设线下分会场,学校校长吴郭泉出席分会场并致辞。

吴郭泉介绍了我校的办学基本情况,着重介绍我校广播电视编导本科专业的人才培养目标、路径和成效等建设情况,表示此次讲座的开展,将对高校戏剧与影视学类专业的建设发展起到极大的促进作用。

北京师范大学新闻传播学院执行院长张洪忠教授于云端开讲,作了《影视艺术的智能生产和智能传播》专题讲座。他以今日头条为出发点,介绍人工智能的含义,讲述人工智能对传媒业产生的影响,通过分析电影her介绍人工智能的特征,并结合通过案例讲述了人工智能在影视行业运用的历史、现状、未来的发展趋势,以及人与人工智能的关系等。

教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任周星教授在点评时说到,人工智能是人类制作的产物,要积极努力把人的智慧发挥到人的人工智能,既要看到人工智能的危机,也要运用人的智慧去应对它。

本次讲座吸引到了众多网友在线观看交流,众多B站和快手网友积极留言,踊跃提问,张洪忠对网友的提出的问题也进行了解答。

通过主办此次大讲堂,我校广播电视编导专业师生进一步了解了影视艺术前沿和明确了新文科背景下专业发展和建设的方向。

讲座由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会秘书长张燕教授主持,我校广播电视编导专业师生线下进行了观看。(白庆旭、霍靖欣、田鑫红