地方高校省级人文社科重点研究基地建设座谈会在我校召开
发布时间:2021年11月02日
作者:蒋孟寰
来源: 贺州学院南岭民族走廊研究院

1029日至31日,地方高校省级人文社科重点研究基地建设座谈会在我校地方民族文化研究中心103会议室召开,学校副校长朱其现教授出席并致辞。

朱其现对与会代表表示欢迎。他介绍了我校发展历史和转型发展所取得的主要成绩,以及潇贺古道和贺州的历史文化、风土人情、族群关系、历代名人等历史文化资源。

在交流环节中,参会的各个省级人文社科重点研究基地或中心的负责人分别介绍了各自平台建设经验与做法。

刘永红教授代表我校南岭走廊族群文化基地介绍了基地建设的经验与方法、基地的学术定位与建设方向和贺州民族文化馆的建设经验与馆藏;张学松教授代表中国流域研究中心重点介绍了该中心加强科研建设的成果经验和柔性引进高层次科研人才的做法;李言统教授代表岭东民俗与非遗传承研究中心就如何在具有深厚发展根基和影响的潮学研究与传统文化创新平台之间准确定位、着重突破,以及与同类型平台间建立良性互动机制深入交换了意见;梁家胜研究员代表民族地区文化建设与社会治理研究中心就该基地整合科研力量、成果建设与发展的经验做法作了介绍;西江流域民间文献研究中心陈思宇博士介绍了该中心在契约文书”“戏剧唱本”“境外汉籍”“西江商贸文化博物馆等方面取得的成就。

各基地和中心负责人就建立地方高校省级人文社科重点研究基地建设联席会议学术联盟达成了初步意向,并就该学术联盟的组织性质、宗旨、章程和运行模式进行了探讨。

此次会议由我校南岭走廊族群文化研究基地主办,广东韩山师范学院·岭东民俗与非遗传承研究中心、信阳学院·中国流寓文化研究中心、玉林师范学院学院·民族地区文化建设与社会治理研究中心、梧州学院·西江流域民间文献研究中心等地方高校省级人文社科重点研究基地或中心协办。我校科研处、南岭走廊族群文化研究基地有关负责人,以及协办单位有关负责人与学术骨干参会。