行稳致远 伟大经验:《百年风华正青春》第三季第三专题
发布时间:2022年05月12日
作者:张楠楠 卢丹丹/文 莫佳婵 何美玲/图
来源: 贺州学院党委宣传部

5月11日晚,我校党史教育特色思政课《百年风华正青春》第三季第三专题《行稳致远 伟大经验》在创新创业园311多功能厅开讲。本专题由马克思主义学院副院长郭纯平及其教学团队进行授课,分为“千锤百炼真经成”“矢志不渝跟党走”“风雨同行为人民”“理论创新铸荣光”四个部分。

郭纯平主讲导论“千锤百炼真经成”。她结合党的十九届六中全会精神,“十个坚持”历史经验的提出、主要内容、内在逻辑、科学内涵四个方面,向同学们深入讲解中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验,希望同学们认真学习、融会贯通,深刻理解和把握“十个坚持”,让百年奋斗的宝贵经验在伟大复兴的道路上熠熠生辉。

马克思主义学院教师岑锦媚主讲“矢志不渝跟党走”篇章。她结合习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,“烽火连天有定力”“风雨来袭稳航船”“百年奋进聚青年”三个方面深入讲述中国共产党是领导我们事业的核心力量,中国人民和中华民族之所以能够扭转近代以后的历史命运、取得今天的伟大成就,最根本的是有中国共产党的领导,希望同学们牢记总书记的嘱托,始终与党同心、跟党奋斗,把青春撒播在民族复兴的征程上。

马克思主义学院教师罗汉光主讲“风雨同行为人民”篇章。他系统梳理了历中央领导关于“坚持人民至上”的相关论述通过回顾讲解半条被子、淮海战役胜利背后的故事以及张思德、焦裕禄、黄文秀等人奉献牺牲的故事,阐明党以全心全意为人民服务的宗旨,坚持人民至上始终贯穿党百年奋斗历史,希望青年大学生自觉把人民放在心中最高位置,严格要求自己,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所忧,在奉献祖国、服务人民中彰显青春力量青年价值

马克思主义学院教师蒋声波主讲“理论创新铸荣光”篇章。他系统讲解了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想系列党的理论创新成果和党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实不断推进马克思主义中国化时代化程,希望同学们认真学习党的创新理论,坚持用科学理论武装头脑,不断坚定理想信念。

期间,教育与音乐学院的同学演唱中国共青团团歌,主持人通过互动问答的方式与同学们进一步巩固课堂学习知识。

郭纯平作课总结。她希望同学们把对祖国血浓于水,与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程,融汇在事业追求中,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,坚定不移地听党话、跟党走,努力成为担当民族复兴重任的时代新人,不负青春,不负人民,书写属于自己的青春篇章。