科研处举办2023年国家社科基金申报辅导会
发布时间:2023年03月06日
来源: 贺州学院科研处(研究生处)

33日上午,科研处在西校区行政楼105会议室举办国家社科基金项目申报辅导会,邀请广西大学享受国务院政府特殊津贴专家、经济学二级教授、博士生导师黎鹏到校作《国家社科基金项目选题与申报论证问题交流》专题讲座。

黎鹏与大家分享国家社科基金项目的选题经验,认为提升自信与奋力投入、方法正确与标书过硬是获得立项的“两个根本”,选题立项时要从一般情况和个人实际出发,从鲜明特色、题意承载、创新承载、小题大做、价值厚重、表达严谨、实施可行等七个维度提升选题质量。在申报标书的论证与思考问题方面,他结合事例指出学术梳理要注意高度融汇和学术信息聚焦,要基于已有研究的不足和项目创新的空间推演凝练学术价值、框架思路,从而提出重点难点以及创新点。

会后,黎鹏与我校博士、教授代表进行深入交流探讨。