贺州学院校徽
发布时间:2015年11月19日

贺州学院校徽说明:

(一)设计理念

贺州学院校徽以“贺州学院”汉语拼音字母为设计素材,以贺州学院“山水校园”、“人文校园”、“和谐校园”的建设规划理念为指导思想,结合贺州地方特色,采用多元素变形组合的方法,以圆形校徽之样式进行创作。校徽体现了我校积极乐观、健康向上 、和谐团结、奋发有为的时代精神。

(二)主体图案释义

1.校徽主体图案由“贺州”两字汉语拼音的第一个字母“H” 、“Z”及中文数字“三”变形组成。图案美观,构图和谐,体现了“人文校园”、“山水校园”和“和谐校园”理念。

2.校徽中艺术形“H”构图与我校校门图案一致,形象一目了然,具有唯一代表性。

3.校徽中字母“H”还代表灵峰山,下方是由“三”字变形而成的三根横线,既代表贺江水,也代表“三省通衢”,点明了学校所处的地理位置和具体环境,体现“山水之间美校园”的“山水校园”理念。

4. 校徽中字母“H”还似一船帆,字母“Z”似一大鹏,寓意学校“一帆风顺”、“展翅高飞”,不断取得新的发展。

5. 校徽中高耸的主图案还象征着经过全校教职员工的艰苦努力,在学校的发展史上树立的一座座丰碑,反映了学校艰苦奋斗、自强不息、爱岗敬业、求知进取的昂扬精神。

(三)外环中英文校名及年号

外环互为环抱的是“贺州学院”中英文校名,中文字体为毛体,英文字体为PmingLiU,正下方数字“1943”为学校历史沿革中最早的办学年份,彰显学校久远的办学历史和厚重的文化积淀。