扫一扫分享本页

桂东百家讲坛

当前位置: 首 页>>桂东百家讲坛>>正文

〖5月29日〗四川大学段忆翔教授来我校讲学

发布时间:2013-05-27 11:56:22  作者:化学与生物工程学院  编辑:  来源:<a href="/" target="_blank">化学  浏览量:

      四川大学段忆翔教授应邀来我校讲学,欢迎广大师生参加。
      
      讲学时间:2013年5月29日下午2:40
      讲学地点:东校区综合实验楼一楼108教室
      讲学题目:分析仪器与等离子体科学的一些前沿与进展
      讲学内容:
      一、等离子体的概念及特点
      二、等离子体的产生及装置搭建
      三、基于等离子体技术的光谱分析仪器
      四、等离子体技术的分析化学应用 
  
      附:段忆翔教授简介
      段忆翔,博士,博士生导师,国家“千人计划”特聘教授。
      一、教育和工作经历
      1977-1981,复旦大学放射化学,获理学学士学位
      1982-1985,白求恩医科大学教师
      1985-1988,中国科学院分析化学,获硕士学位,指导教授为黄本立院士
      1988-1991,吉林大学讲师
      1992-1993,吉林大学副教授
      1991-1994,吉林大学、美国印第安纳大学联合培养博士学位,指导教授为金钦汉教授和世界著名光质谱学家Gary M. Hieftje教授
      1993-1994,美国Bloomington, 印第安纳大学助理研究员
      1994-1996,美国Los Alamos 国家实验室博士后,指导教授为ICP质谱的先驱者之一Jose A. Olivares教授
      1997-2010,美国Los Alamos 国家实验室资深研究员
      2010.8-迄今,四川大学分析仪器研究中心,国家“千人计划”特聘教授
      二、科研经历
      原美国Los Alamos国家实验室资深科学家,曾任化学部化学诊断与工程组资深研究员,作为中组部第三批千人计划特聘教授于2010年8月从美国Los Alamos国家实验室进入四川大学,创立分析仪器研究中心,开展相关科学研究及创新工作,重点研究分析化学新技术,新方法和新仪器,提升中国分析化学的研究水平,促进国内分析仪器事业的发展,加快分析仪器的国产化进程。
      研究领域涉及化学、物理、生物、医学和环境等各个科学,具体如下:新型便捷式分析仪的设计和研制,各种生物和光纤传感器的研发,非侵入式医学诊断,生化武器的检测,环境监测与保护,等离子体源的设计,以及等离子体对燃烧的增强作用研究、光谱分析与诊断技术及材料表面处理等。所取得的各项创新成果受到国际同行的一致认可和高度评价,在国防、化学、医疗和环境等各个领域被证实有着直接的指导意义和重大的应用价值。
      作为项目负责人,承担过美国能源部、国防部、美国国家实验室、等十几个项目,共获得超过600万美元科研经费。回国后承担科技部重大仪器开发专项、国家自然科学基金等多个项目,研究经费超过4100万元。兼任过多个专业学会(应用光谱学会、美国质谱学会和美国化学学会等)会员;美国能源部(DOE)、食品药学部(FDA)和美国国家基金委(NSF)等多个部门的特约项目评审人;十几家国际著名学术刊物(Analytical Chemistry,SpectrochimicaActa , J. Chromatography , Sensors & Actuators , AnalyticaChimActa , Microchemical Journal , AOAC international等)的审稿人;并为Encyclopedia of Sensor 和Encyclopedia of Mass Spectrometry的特约撰稿人。



关闭