网站统计
当前在线人数 0

【校友专访】颜富鸿:躬耕教坛数十载 育得桃李竞芬芳

2023年11月23日 10:16  点击:[]

为进一步营造80周年校庆浓厚氛围,充分讲好校友故事,树立典型榜样,我们以“自强自立八秩芳华,求知求真筑梦前行”为主题,开展优秀校友寻访宣传活动,展示各位校友秉承“自强、自立、求知、求真”校训精神,在各自工作岗位坚守初心、发光发热的故事,激励广大师生员工立足本职,为建成特色鲜明的高水平地方应用型大学而努力奋斗。

【第四期】

颜富鸿,我校1954届中师班毕业生,从事教育行业35年,曾任恭城县职业中学副校长、教导主任,现已退休。颜富鸿扎根教育事业,长期担任班主任和语文、科学、地理等学科教育教学工作,将一生的全部心血都倾注在中小学教育事业上。

拾忆青春,偱梦而行争朝夕

见微以知萌,见端以知末。颜富鸿在校期间,学习排名靠前,除了自身努力学习专业知识外,还积极参与课外活动。他依稀记得,在一次活动中,学校让每个班准备一个节目,他便主动报名,选择木偶戏作为参选节目,并组织同学一起完成节目的编排。他们分工明确,发挥各自优势,木偶戏的衣服由全班女同学帮忙缝制,班长负责撰写剧本,而他则把关扎木偶这一道最后的工序。最终,木偶戏顺利参加学校汇演,还被评选为“优秀节目”“优秀剧本””“优秀演员奖”。此外,他还曾到八步区进行文艺汇演,荣获“优秀节目奖”。

风雨润桃李,黑白画春秋。谈到求学时期,颜富鸿尤为感触,他回忆道:“学校的学习氛围十分浓郁,这也为打下了良好的学习基础。”为此,他也十分感激母校对他的栽培,在母校学习的时光里,老师和学生的真心相待,同学们之间团结友爱,他由此学到了许多知识,掌握了各种技能,还与同学建立了深厚的友谊。老师们的悉心教导和同学们的照顾,让他更加坚定教书育人的理想与抱负,为实现这一理想砥砺前行。

年轻时的颜富鸿

满腔热忱,奉植惟勤照子衿

因为热爱,所以认真。颜富鸿在教育岗位上辛勤耕耘了35载,培养了一批又一批学生,对待教育始终保持一颗热忱之心,用行动诠释为人师者的初心与使命。

“颜老师不光给我们传授知识,还会在日常中教我们怎么做人。他可以把书本讲得很透,循循善诱,也会跟学生一起上劳动课,搞大扫除,给我们树立很好的学习榜样。”他曾经的学生明学健感触道,虽然毕业多年,但一有机会,明学健就会去看望他,聊聊家常,汇报近况。

颜富鸿对待备课非常严谨,他说:“在上课之前,我都要把课本的知识吃透了,才会去给学生上课,这样讲课自然,节奏不乱,他们才能听得懂,也就不会觉得难学了。”他认为,既然要将知识传授给学生,那么自己一定要将这些知识记得滚瓜烂熟,还要将知识面拓展开来,让学生们发散思维,从多个角度出发。

授人以鱼,不如授人以渔。提及授课经验和方法,他是这样想的,也是这样做的。在授课时,他把重点讲明白、生动后,就尝试让学生自己讲课,通过相互探讨,一起共同进步,让他们找到适合自己的学习思路。他常常深入课堂,与学生交流互动,了解他们的需求和困惑,耐心解答他们的疑惑,使得课堂上几乎没有负面的发言。

比起传授知识,更注重培养学生的品行,时刻关注学生的成长。颜富鸿谈到:“我从来不会去责怪那些顽皮捣蛋的学生,相反,我也很喜欢这一类学生,其实他们还是很聪明的,只要稍加引导,就能回到正轨上。”

在他的教导下,他很多学生受益至今,他们在各行各业中发光发热,在社会各界发挥着积极作用,比如他的学生何明华曾任桂林市旅游局副局长,毛登峰曾担任桂林日报社社长,等等。

颜富鸿和他的高中学生50周年合影

裹挟赤诚,勇攀高峰拓新思

“我特别佩服颜老师,拿到什么就会什么,多才多艺,我们上学的时候,不仅兼顾着我们的语文课、地理课,还会唢呐、二胡、笛子等乐器,他身上很多优点对我影响至今。”他的学生毛登峰回忆道。

学所以益才也,砺所以致刃也。颜富鸿回忆起在西岭中学教书期间,他曾带领学生去攀爬翠峰山。作为一名语文老师,他认为课本知识固然重要,但学生才是主要的受用对象,而登山是一种极具教育价值的实践方式,目的是为了让学生们明白知识并不止步于课本,激发他们对学科的兴趣和转变思维的能力,从而在今后的生活和学习中更加独立自主。

大自然就是最好的老师,这种将课堂教学与实践相结合的方式具有非凡意义,更有益于培养学生的身体素质、观察能力、协作能力等,促进学生德智体美劳全面发展。让学生们在实践中学会了如何直面困难和挫折,磨炼他们坚韧不拔的意志。在完成登山活动后,他还让同学们以游记的方式写下自己的感想,将他们从实践中所汲取到的知识变现,提升他们文字表达和写作的能力。

在教育这件事上,他会从学生角度出发,关心学生是否真正学到知识,让学生自己去发现问题、分析问题、解决问题,对自己孩子的教育也如是这样。“教育这一块,父亲就告诉我们不要做违法乱纪的事,剩下的都是靠我们自己摸索。”儿子颜澎说。颜富鸿对待任何事情都是持以乐观和开朗的态度,他坚定道:“没有想过放弃,有什么困难我都能解决。”或许是这份豁达,让他圆满画上了教学生涯的句号。

学生对颜富鸿的感恩

饮其流者怀其源,学其成时念吾师。母校也应是人生中难以忘怀的里程碑,六十九载已然过去,但余音犹在。正值母校80华诞之际,颜富鸿为母校送上了最诚挚的祝福:“祝愿母校越办越好,为国家培养更多优秀人才。”他也寄语学弟学妹们:“学习路上不要害怕吃苦,有困难就勇敢去克服。”