【改革再出发】段振华:以“一流学科”为引领培养更具竞争力人才

发布时间:2018-09-21 23:03:06  作者:刘健华  编辑:董治安  来源:党委宣传部  浏览量:

编者按:2018年是全面贯彻落实党的十九大精神和学校第三次党代会精神的开局之年,也是改革开放40周年、自治区成立60周年、学校建校75周年。为此,我们开设“改革再出发”——院长访谈专栏,通过二级学院院长的视角,全面总结回顾学校过去五年来的办学成绩,深入思考学校未来五到十年“两个阶段”战略部署,按照习近平总书记在全国教育大会、北京大学师生座谈会上的讲话精神,以及学校“深化改革、深入创新、深度转型”的总体工作思路,不忘初心、继续前行,奋力实现学校第三次党代会确定的发展目标和重点任务,加快特色鲜明的高水平地方应用型大学建设,写好学校改革奋进之笔。

以“两院”“十平台”为依托,以一流学科建设为引领,以师资队伍建设为核心,以立德树人为目标,不断强化双创教育,有效融合学科、专业与平台,通过校政、校企、校校协同,实现食品科学与工程学科区内一流、国内知名。

——食品与生物工程学院院长:段振华

编者:过去五年,您认为食品与生物工程学院最突出的办学成绩是什么?形成了哪些办学特色?

段振华:过去五年,食品与生物工程学院最突出的办学成绩在于成功入选广西食品科学与工程一流学科(培育),建设了广西果蔬保鲜和深加工研究院士工作站、广西果蔬保鲜和深加工研究人才小高地、广西马蹄加工工程技术研究中心、广西现代食品加工新技术研究特聘专家岗、广西高校桂东特色资源开发与利用研究实验室、供港澳蔬菜质量安全控制研究广西高水平创新团队、广西高校食品农产品质量安全重点实验室、广西重点学科农产品加工及贮藏工程、广西农业硕士专业学位培育点等学科建设平台,形成了专业、平台、与学科相结合的育人模式和特色。

编者:近几年,食品与生物工程学院在应用型、创新型人才培养以、学科建设、服务地方经济社会发展等方面取得了哪些成绩?

段振华:近几年,食品与生物工程学院坚持以应用型、创新型人才培养为目标,紧紧围绕协同育人、协同创新开展产教研融合、校政企合作,食品科学与工程学科入选广西一流学科(培育),学院以一流学科建设为引领,不断提升科研能力和人才培养水平,坚持科研促教学,教学促科研,培养人才遍布广西、广东等地,为服务地方经济社会发展做出了积极贡献。

食品与生物工程学院不断加强人才队伍建设,现有教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会委员1人,广西本科高校食品科学与工程类专业教学指导委员会委员1人,广西特聘专家1人,贺江学者1人,贺州学院教学名师1人,另有硕士生导师(含专业硕士学位导师)8人,外聘中国工程院院士1名, 柔性引进江南大学食品科学与工程学科著名专家,支持我校食品科学与工程学科建设。开办食品加工与安全、食品科学与工程、食品质量与安全、生物工程等4个本科专业,与大连工业大学联合培养硕士研究生15名,为广西经济发展在食品科学研究等方面提供了关键技术攻关和人才支撑。

在学术科技创新方面,以学术科技创新平台为依托,近5年承担省部级以上科研项目22项,项目经费800多万元,其中国家自然科学基金项目6项,自治区级项目7项、地厅级项目10项,累计共发表学术论文250多篇,其中SCI论文30多篇,申请国家发明专利60余项。先后承办“全国马蹄深加工与保鲜技术研讨会”“全国首届莲藕及水生植物产业发展大会”,受到区内外广泛关注,对促进地方果蔬产业发展产生积极影响。科研项目鲜食“中田”大山楂良种的选育与优质高效生产技术应用获2015年广西科技进步二等奖、马蹄抗氧化活性成分提取分离关键技术与应用获2015年广西科技进步奖三等奖、特色水果新品种选育及高效技术集成研究与示范——柑橘安全优质高效生产技术集成应用示范(富川县)获2015年贺州市科技进步奖一等奖、贺州优质马蹄脱毒组培苗工厂化快繁研究及种植示范获2015年贺州市科技进步奖二等奖。建设果蔬保鲜和深加工研究专家库,与立新农场、贺州农科所、八步区农科所、玉林桂龙翔等单位开展合作,遴选19项生产急需关键技术进行攻关,部分成果即将推广应用,组织各类专场培训、知识讲座、现场技术指导等40余次,服务对象达1500余人。近5年,学生在各类比赛中获奖69项,其中包括2017中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西选拔赛银奖1项、铜奖1项、入围奖1项;2016年中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西选拔赛铜奖4项、“创青春”广西大学生创业大赛获银奖2项、铜奖1项,大学生创新创业训练计划国家级项目2项、区级项目5项;2015年广西高校大学生化学化工类论文及设计竞赛二等奖1项、三等奖3项,广西师范生教学技能大赛二等奖1项;2013年广西高校大学生化学实验技能竞赛二等奖1项等奖项;创新型人才培养成效显著。

编者:党的十九大报告和学校第三次党代会报告您认为对食品与生物工程学院最具方向性和指导性的是哪些论述?未来五到十年食品与生物工程学院发展的着力点将放在哪里,有什么具体的目标和举措?

段振华:党的十九大报告提出“优先发展教育事业”“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的要求,学校第三次党代会提出以建设特色鲜明的高水平地方应用型大学为目标,完成学校更名、本科教学工作审核评估,争取成为硕士学位授权单位三大中心任务,为食品与生物工程学院的又好又快发展指明了方向,提出了要求。未来5-10年,食品与生物工程学院发展的着力点将放在广西农业硕士专业学位培育点建设上,打造学科基础,以一流学科建设为引领,使学科、专业、课程建设更具特色,力争建成1-2个省级甚至全国一流专业、一流课程,更好的服务广西区域经济发展