【以评促建】教学名师张锋:治学以纯粹为要,育人用赤诚润心

发布时间:2019-11-06 14:40:46  作者:黄雯雯 赵希  编辑:  来源:校报记者团  浏览量:

张锋,设计学院院长,贺州学院教学名师、2017年身边最美教师。他坚持“预则立,不预则废,用心的教育,不只培养优秀的学生,而且培养优秀的老师”的教学理念,10年来走出了自己的“威客”教学之路,曾获自治区优秀教学成果奖一等奖。

翻转课堂,让学生成为教学的主角

“一门课程的结束是这门课程的真正开始”,这是张锋在课堂教学总结时常说的一句话。他认为设计是艺术,不仅需要灵感,也需要创新。在贺州学院从教十余年中,他总结了一套自己的教学理念和方法,他认为,在应用型人才培养过程中如果缺乏系统设计、培养质量参差不齐,会导致人才定位不能完全适应社会的需求,教学应该具有新颖性、独创性,泛泛的教学只会没有价值。

他经常说,“预则立,不预则废,用心的教育,不只培养优秀的学生,而且培养优秀的老师”。在课堂上,他习惯采用点名和排座次的方法,在规律与不规律之间变化提问,以此达到激发学生参与度的目的。他把课堂当作舞台,把自己当作导演,让学生成为舞台上的演员,让学生完全回归自我,做最真实的自己。他很多学生都认为上过张老师的课才知道,原来设计课还可以这样有趣。

张锋的课堂总是能激发学生的创新思维,打破传统的固态思想。灵活、奇妙、有趣,却又有大学问,这大概就是他的课堂的模样。

他会将最新的应用方法结合到自己的授课中去,扩展学生的思维,让学生意识到理论与现实的差距。在教学改革中,张锋积极探索理论联系实际的课程建设,始终坚持以学生为主体、教学为主导的教学方法,并不断研究改进教学方法,得到广大学生的肯定和欢迎。设计学院学生王忠斌表示,张锋老师上课幽默风趣,他会把课程里的知识点以一种不同的方式传授给我们,在培养我们兴趣的同时又能很深刻的学到知识。

他对学生课程的认真负责态度也得到了学生的一致好评,学生吴中杰告诉我们,“张锋老师有时候因公外出,为了不耽误我们第二天的课程,他会连夜从外地赶回来给我们上课。”一个教师严谨的风格,敬业的精神,会悄无声息地融入学生心灵、影响学生的一生。而最能给张锋带来持久的精神力量和慰藉的,就是学生最终对知识的领悟和一声谢谢老师

独辟蹊径,走自己的“威客”打造之路

懂得他的人和走进他的人都知道,张锋在科研的路上从未停歇,正如他所说的“教学立命,科研立运,教学与科研相辅相成,不可分离”。应用“威客”教学是他在教学改革过程中的一大成果,而这项成果起初是为了解决我校地处广西偏远地区,信息不畅通,经济相对落后等而制约设计学科发展问题的一次尝试。

打造“威客”不是一蹴而就,张锋长期以来带领他的团队以设计学科发展与教学实践为题开展了系统性的研究。他先后主持了《基于互动平台(威客)艺术设计专业开放教学研究》《基于“威客”艺术设计专业实践教学研究》《大学生团队创新网络运行机制研究》《基于“威客”设计类专业创新创业人才培养的教学改革与实践研究》等系列校级、自治区级课题研究,历时8年,最终确立了“一纲、双创、三为、四针对、五结合”应用威客教学方法。

威客自成立以来,以互联网威客平台对接社会需求,致力于为社会各界提供优秀的设计方案为己任。10年来先后为全国20个省市区的客户提供了大量设计方案,受到广大客户的好评。

张锋表示,教师所有的付出最终就是让学生受益。应用威客教学方法激发学生兴趣并主动完成威客学习任务,不仅让学风发生极大的变化,还使培养出来的学生在校即就业,这是一种非常有效的育人方式。

张锋这种教学方法在学生当中有着极高的评价,他的学生带着深深的感激之情说道,“张老师切实教会了我们用专业赚钱,用专业创业,用专业找出路,自强自有一片天地。”

张锋从教学、科研、社会服务等方面一步一个脚印,10 年坚守,把青春和热血奉献给了艺术,也献给了教育。

回炉锻造,打造升级版“名师”

尽管已经有了多年的教学经验,但张锋仍然在求学的路上,孜孜不倦。张锋一路走来从本科到硕士,再到现如今澳门科技大学的在读博士研究生,他一直积极参加学习,不断提高自己,紧紧跟上时代的步伐,树立更高的目标。

“习于智长,优于心成”,张锋在他的教职生涯中,开拓耕耘了无数园地。他对学院的硕士点建设非常重视,经常鼓励年轻教师提升学术学历水平,多少个夜晚他在坚持勤奋的笔耕,谋划着学院发展如何更好,谋划着学生向更好的方向努力。在各种障碍面前,他率先垂范考取了澳门科技大学的设计学博士,成为我校第一个攻读设计学的博士。

除此之外,张锋积极指导青年教师,在他带领下的设计学院近年来获省部级项目达10多项,其中本土元素相关的国家艺术基金4项,在全区同类院校名列前茅。他还鼓励支持指导青年教师挖掘贺州文化艺术进行研究并出版专著,如《贺州瑶族服饰》《话说白裤瑶》《潇贺古道与我国陶瓷艺术海外传播研究》等陆续出版,为贺州文化宣传助力。

“人生的高度是自信撑起来的,自信是能力撑起来的,行动是一切成功的根本。让人迷茫的原因只有一个,那就是本该拼搏的年纪,却想得太多,做得太少。所以就算想法再多也不要忘记历练本事。”张锋对寄语广大学生。十年的时光,十年的热血,张锋把他的执着和热情毫无保留地奉献给了教育事业,用他那赤诚之心教育了无数学子,真正地守住了心里的那一亩三分地,做到了捧着一颗心来,不带半根草去。