高瞻远瞩 伟大决议:《百年风华正青春》第三季第一专题开讲
发布时间:2022年04月14日
作者:邓雯华 朱燕玲 文/ 兰羽柔 廖慧芬 图
来源: 贺州学院党委宣传部

学史明理,学史增信,学史德,学史力行,百年风华正青春!”熟悉的口号再次响起来。4月13日晚,《百年风华正青春》第三季第一专题《高瞻远瞩伟大决议》在创新创业园311多功能厅开讲。本专题由学校党委副书记毛芳才教学团队进行授课,分为“新时代的决议”“新格局的决议”“新战略的决议”上中下三个篇章。

马克思主义学院教师王卫主讲上篇新时代的决议”。她讲解1945年党的六届七中全会通过《关于若干历史问题的决议》1981年党十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》、2021年党十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》形成的时间、背景并联系中国站起来”“富起来”“强起来”三个历史阶段引导同学们深刻感悟百年大党的鲜明特质,深刻领悟马克思主义为什么行、中国共产党为什么能。

马克思主义学院教师罗小主讲中篇新格局的决议”。她以十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》为主题,从“新格局面面观”“未来破局之道”两个方面,通过图、数据实例等,为同学们直观呈现何为“放眼世界,我们面对的是百年未有之大变局”和“立足中国,我们要构建新发展格局”,引导同学们牢记“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,坚持“两个确立”,做到“两个维护”,继续推动构建人类命运共同体,抓好“后继有人”根本大计。

互动环节,马克思主义学院教师马明超通过“音乐中的党史”“图片中的党史”“文字间的党史”,和同学们共同回顾中国共产党百年历史经典瞬间。

才教授主讲下篇新战略的决议课堂总结。他指出,我国新时代发展的战略是在“四个全面”战略布局的统领下,通过脱贫攻坚战略、乡村振兴战略、教育强国战略、改革强军战略、外交战略等实现中华民族伟大复兴的梦想。为了实现党的十九大擘画的中华民族伟大复兴的新奋斗目标,党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,是引领奋进新时代的决议,是引领应对新格局的决议,是引领实施新战略的决议,更是一个伟大的决议。希望同学们从党的百年奋斗历程中取智慧和力量,坚定历史自信,自觉坚守理想信念;加深对党的认识,始终做到对党绝对忠诚;担当时代责任,不断增强进行伟大斗争的意志和本领;勇于自我革命,永葆青春奋发向上的活力,努力学习,奋发向上,真正成为一名担当民族复兴大任的时代新人。