【主题教育】我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议
发布时间:2023年09月16日
来源: 贺州学院党委宣传部

915日上午,我校在西校区行政楼多功能厅召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议。学校党委书记王源平作学校主题教育情况总结讲话,自治区党委第十四巡回指导组副组长、广西民族大学党委副书记陈铭彬出席会议并讲话,学校党委副书记、校长吴郭泉主持会议。

王源平指出,在自治区党委第十四巡回指导组的有力指导和悉心关怀下,学校党委坚持把高质量开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为重大政治任务,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,对标对表,紧扣立德树人根本任务,推动主题教育走深走实,见行见效,切实把主题教育成果转化为加快推进学校高质量发展、更好服务教育强国、新时代壮美广西建设的坚强保证和强大动力,主题教育取得了明显成效。一是坚持把“学思想”贯穿始终,扎实开展学校主题教育,不断开创学校高质量发展新局面。通过主题教育筑牢了思想之魂、掌握了科学之法、破解了发展之道、解除了民生之忧、提升了治校之能。二是紧紧围绕高水平应用型大学建设开展主题教育,始终做到“六个坚持”,推动形成了学校开展主题教育好的做法。必须坚持聚焦主题、推进凝心铸魂,必须坚持以上率下、层层示范带动,必须坚持问题导向、勇于自我革命,必须坚持敞开大门、走好群众路线,必须坚持系统观念、理论实践并重,必须坚持上下联动、推进学校发展。三是坚定持续用劲发力,多措并举,全力做好主题教育“后半篇文章”。始终坚持以政治建设为首,持续铸牢思想之魂;始终坚持以建立健全长效机制为基,持续深化主题教育学习成果;始终坚持以高质量发展为要,持续推动整改落实出成效。

王源平强调,主题教育的总结会,也是持续推动学校高质量发展的动员会。要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以严的作风、实的态度、干的冲劲,凝心聚力,奋发图强,奋力开创建成特色鲜明的高水平地方应用型大学新局面,为奋力谱写中国式现代化广西篇章贡献贺州学院新的更大力量。

陈铭彬从组织领导、理论学习、调查研究、检视整改、建章立制、推动发展等六个方面对我校开展主题教育工作给予了充分肯定,并对下一步工作提出希望:一要巩固拓展主题教育成果,持之以恒学思想、强党性、重实践、建新功。学校领导班子和广大党员干部认真的学习贯彻中央和自治区主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,持续推动学思想主题常态化、长效化,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断的增强推动学校高质量发展能力、服务群众管理、防范化解风险能力。二要总结用好主题教育经验的做法,推动高质量完成年度目标任务。将经验做法固化成为制度机制,以一项制度的完善推动一类问题的解决,切实把主题教育中的经验做法、调研成果转化为推进工作的实际举措,把主题教育成果转化为重实效、强实干、抓落实的责任担当,用推动高质量发展的实际成效彰显习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。三要坚持敬终如始善始善终,扎实做好主题教育后半篇文章。要切实加强调查研究成果的转化运用,将调查研究成果转化为解决问题、谋划发展、推动工作的思路对策、政策举措,持续抓好整治整改,着力加强建章立制,不断提高师生员工的获得感、幸福感,不断提高办学治校能力和水平,扎实推动学校高质量发展。

吴郭泉在主持会议时强调,要全面传达会议精神,在进一步夯实理想信念根基上再发力,进一步深学细研、悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实将这一思想的立场观点方法转化为干事创业的新动能、推动发展的源动力。要大力推动成果转化,在进一步提升办学治校本领上再发力,将主题教育成果转化为推动学校申硕、更名、80周年校庆等重点工作的强大力量,转化为推动学校第四次党代会决策部署落实见效的有效举措。要持续推进建章立制,在进一步健全完善主题教育长效机制上再发力,一体推进主题教育整改落实与学校中心工作,建立长效机制,切实写好主题教育后半篇文章,为加快建成特色鲜明的高水平地方应用型大学而努力奋斗。

在家学校领导、全体中层干部、学校主题教育领导小组及办公室全体成员参加会议。

(审核:陆致宇)