我校共同举办的2023年科技强国与中国式现代化学术大会在京召开
发布时间:2023年11月23日
作者:马小骅
来源: 贺州学院科研处

近日,由中国科学院发展规划局指导,我校与中国科学院中国现代化研究中心、中国科学院文献情报中心共同举办的2023年科技强国与中国式现代化学术大会在中国科学院举行。

会上,来自清华大学、复旦大学、中国社会科学院、中共中央党校等大学和研究机构的院士、专家学者出席大会并作主旨发言。与会专家表示,要抓住新一轮科技革命战略机遇,实现国家的跨越式发展。抢占科技制高点是抓住新一轮科技革命战略机遇的核心任务,目前我国经济社会的发展水平和质量仍然不高,科技进步贡献率、劳动生产率等指标仍然落后,高端技术的“卡脖子”问题依然明显,迫切需要抢占科技制高点,加快提升核心竞争力。

学校纪委书记袁胜军在会上作了题为《农业农村现代化发展与政策》的主旨报告,通过不同政策工具的实证研究,分析了国家在农村建设农业农村发展相关的政策发展路径,为后续的农业农村现代化研究提供了新的思路和参考。

我校经济与管理学院院长向丽主持了报告分论坛,与专家学者就科技强国与中国式现代化进程中有关议题进行了深入讨论。

我校材料与化学工程学院、人工智能学院、建筑与电气工程学院、旅游与体育健康学院、经济与管理学院、外国语学院、文化与传媒学院等教师参加会议,我校科研团队多项研究成果论文被会议录用并获奖。

赴京期间,袁胜军率队到清华大学工程物电系学习考察,受到了该系首席研究员、博导钟茂华教授的热情接待。他希望钟茂华教授所带领的团队能够支持我校学科发展,助推我校在新征程上取得更大进步,并诚挚发出我校建校80周年校庆邀请。