专家学者齐聚 共话贺院发展
贺州学院高质量发展座谈会召开
发布时间:2024年06月03日
作者:董治安、何伟杰
来源: 贺州学院党委宣传部、融媒体中心

6月2日,我校在行政楼102会议室召开高质量发展座谈会。中国科学院院士彭建兵,中国科学院武汉力学研究所博士生导师、研究员汪稔,以及来自中国科学院、同济大学、中山大学、中国矿业大学、中国地质大学、北京交通大学、华北水利水电大学、桂林理工大学、温州理工学院等高校的专家、学者应邀出席,共话贺院新发展。

我校校长吕海波、副校长朱其现出席,相关职能部门负责人,建筑与电气工程学院、材料与化学工程学院有关负责人及学科带头人、专业负责人参加座谈。

吕海波对各位专家、学者的到校指导表示欢迎和感谢。他介绍了学校的发展历史和发展规划,以及申硕、更名、审核评估等重点工作,表示学校近年来牢牢抓住地方特色产业谋发展,但是在学科发展、专业建设等工作上仍遇到瓶颈,希望各位专家、学者围绕人才培养、师资队伍、专业建设、特色凝练等方面给予指导,多提宝贵意见和建议,为贺州学院的高质量发展建言献策。

与会专家、学者结合我校发展实际和调研情况,从学科发展、专业特色、学科交叉、服务社会等方面,为我校高质量发展提出了宝贵的意见和建议。专家、学者们提出,专业建设必须要与产业紧密结合,不可脱离实践和沉迷于理论教学,应加强专业与学科之间的融会贯通,同步推进各学科蓬勃发展;学科发展应对标国家标准,从项目着手,融合并依托贺州地方特色资源、地方产业,发展特色学科,同时要积极鼓励教师和学生共同开展科学研究,不断提高学生的科研能力;人才培养必须立足于服务社会, 各专业要发挥自身的专业优势,主动融入地方社会发展,解决好地方社会、产业发展出现的各种难题问题,只有服务好社会发展才能更好地走出去。

彭建兵院士提出了“三虚三实”的意见和建议。他指出,“三虚”即定位、文化、特色,学校要明确专业定位、学科定位和办学定位,处理好“小而精”与“大而全”之间的矛盾关系,明确贺州、广西、全国这三个方位,坚持植根贺州、依托广西、面向全国;要加强文化内涵建设,充分运用博物馆丰富的馆藏实物,深刻挖掘其背后的精神内涵、文化内涵和历史价值,并将其与学科专业建设联系起来,凝练特色;要加强师范底色与理工特色的交叉融合,结合贺州长寿文化、旅游文化、民族文化以及特色产业,加强学科交叉,促进学科专业发展同步发展。“三实”即人才、项目、成果,要结合多种方式、渠道来加强人才引进,合理发挥在岗和离退人才的优势;加强与地方政府、科研院所、合作高校开展项目合作,攻坚克难,争取获得更大突破;加强方向凝练,集中优势开展成果申报,争取获得系统性成果、系列性成果。

建筑与电气工程学院、材料与化学工程学院的教师与会代表在会上提出了专业疑惑和专业诉求,得到了专家、学者们的细致解答与指导。

会前,与会专家、学者先后到相关二级学院与专业教师进行了交流指导,到广西碳酸钙资源综合利用重点实验室、自治区装配式建筑示范基地、广西康养食品科学与技术重点实验室、贺州民族文化博物馆等场所进行现场考察。

(董治安、夏雨鑫 图)