【主题教育】我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班
发布时间:2023年04月28日
作者:董治安
来源: 贺州学院党委宣传部

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,根据中央和自治区党委部署要求,428日,我校在西校区行政楼多功能厅举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式,并邀请专家作第一专题学习辅导。

学校党委书记、学校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组组长王源平出席并作动员讲话,党委副书记毛芳才主持,学校领导班子成员、全体中层干部参加。

王源平指出,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是今年党的建设的重大任务,深化理论学习是开展主题教育的首要任务。学校党委按照党中央和自治区党委部署,安排7天时间的读书班,组织中层以上干部围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,凝心聚力建设特色鲜明的高水平地方应用型大学”分专题分阶段开展专题学习研讨,切实推动党员领导干部真正把马克思主义看家本领学到手。

王源平强调,要聚焦“为什么学”,深刻认识主题教育读书班的重要意义。举办读书班是党中央关于主题教育的明确要求,是发挥党员领导干部示范带动作用的具体行动,是提升理论学习成效的有力举措。要聚焦“学什么”“怎么学”,准确把握主题教育读书班的重要目的和内容。突出以学铸魂,筑牢信仰之基,切实提升思想理论的高度;突出以学增智,提高干事之能,切实增加理论学习的深度;突出以学正风,压实修身之责,切实加大严于律己的强度;突出以学促干,凝聚奋进之力,切实增强攻坚克难的力度。要聚焦“三个关系”,认真落实主题教育读书班的学习要求。着重处理好集中学习和自学、学习与工作、学习与运用三个辩证关系,做到理论学习与业务工作两不误、两促进,切实把主题教育成果转化为高质量发展的新动能,不断开创事业发展新局面。

王源平强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对广西“五个更大”重要要求,扎扎实实开展好主题教育,原原本本学好党的创新理论,真真切切解决好师生急难愁盼,重实效、强实干、抓落实,以高质量党建引领和推动学校高质量发展,为加快建设特色鲜明的高水平地方应用型大学贡献更大才智与力量,在奋力谱写中国式现代化广西篇章新征程上更加彰显贺州学院的作为与担当。

中共中央党校(国家行政学院)教授、博士生导师冯秋婷应邀作《新时代十年党的领导理论的发展创新》专题辅导报告。她讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景,并从党的领导重要性必要性理论的发展创新、党的领导涵义内容要求理论的发展创新、党的领导实现条件途径理论的发展创新三个方面,对新时代十年党的领导理论的发展创新进行了全面、系统、深入的阐述,详细解答了“新时代为什么要坚持和加强党的领导、坚持和加强什么样的党的领导、怎样实现党的领导的坚持和加强”等重大理论问题,既有理论高度又有现实维度,对我们全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识、全面把握坚持和加强党的全面领导的重大意义和核心要义,具有非常强的指导意义。

毛芳才在主持讲话中要求,要提高政治站位,迅速行动起来,以严实的作风投入到学习当中,坚持学深悟透,做到务求实效,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上见真章、出实效,凝聚力量高质量落实好学校今年申硕、更名、80周年校庆等重点工作,不断推动学校办学上层次上水平。