【壮美广西】第五季第二专题:团结和谐的广西——铸牢中华民族共同体意识
发布时间:2023年04月28日
作者:杨雯琪 唐路坪/文 莫佳婵 刘贝贝/图
来源: 贺州学院党委宣传部

426日晚,我校特色思政金课《壮美广西》第五季第二专题《团结和谐的广西——铸牢中华民族共同体意识》在西校区地方民族文化研究中心报告厅开讲。课程由学校副校长朱其现教授及其教学团队主讲,分为“源远流长,民族之花常盛开”“知行合一,携手共绘同心圆”两个篇章。

本次课程以情景表演《如果国宝会说话》进行导入,通过讲述国宝背后鲜为人知的传奇故事和曲折经历,让同学们身临其境,领略国宝不朽的价值与魅力。课程上篇分为“辉煌灿烂的广西”“让文物去说话”两个部分,分别由马克思主义学院教师聂文凯和朱其现主讲。

聂文凯通过讲述广西自秦朝以来的历史发展过程以及各民族在历史渊源、生产方式、语言、文化、风俗习惯以及心理认同等方面具有的共同特征,让同学们深入了解广西作为一个多民族聚居地区自古拥有民族团结、和谐发展的优良传统。

朱其现解读了我校贺州民族文化博物馆铸牢中华民族共同体意识样本,详细介绍了学校开展民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识的探索实践和主要成效,让同学们深入了解到贺州悠久的历史文化底蕴和民族文化发展历程,更好地理解铸牢中华民族共同体意识和“广西是全国民族团结进步示范区”的内涵和重要意义。

课程下篇分为“深刻理解‘以铸牢中华民族共同体意识为主线’”“凝心聚力 铸牢中华民族共同体意识”两个部分,分别由马克思主义学院教师刘洪、韦丽华主讲。

刘洪介绍了新时代党的民族工作在理论、实践方面取得的伟大成就,以及“‘铸牢中华民族共同体意识’是民族工作的主线”这一论断的形成和发展历程。

韦丽华通过解读中华民族共同体意识的基本内涵、主要功能等,指出大学生应注重知行合一,要关注国家大事,维护国家统一,促进民族团结;要学好“五史”,夯实精神根基;要学好专业知识,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

在课程互动环节,马克思主义学院教师马明超对课堂上的知识进行提问互动,在场同学踊跃举手回答,对课程内容温故知新。

马克思主义学院院长张百顺博士、教授作课程总结。他指出,铸牢中华民族共同体意识对实现民族团结、国家统一具有重大意义。新时代大学生要从身边点滴做起,平等待人、团结互助,立足广西、扎根广西,以“建设壮美广西,共圆复兴梦想”为目标,以铸牢中华民族共同体为主线,全面推进民族团结进步,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西团结奋斗,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。