【贺州晚报】加快质量建设步伐 凝炼办学特色(2013.09.09)
发布时间:2013年09月10日
作者:董治安
来源: 贺州

贺州讯 9月7日上午,“地方高校质量建设与办学特色研讨会”在贺州学院西区行政楼105会议室召开。教育部高教司副司长刘贵芹及郑州大学等15所高校的有关校领导,贺州市委常委、统战部部长刘雪萍,学院领导梁丁丁、吴郭泉、黄文韬、何星存出席会议。

研讨会上,梁丁丁书记代表学院对刘贵芹副司长一行莅临指导表示热烈欢迎。他说,刘副司长及各高校领导齐聚贺州学院,共同探讨当前地方高校面临的“质量建设”和“办学特色”问题,这对于学院今后的发展将是一个极大的促进。学院的办学理念是“质量立校、人才强校、特色兴校、文化铸校”,希望各位与会领导给予学院的发展多提宝贵意见,传经送宝,也希望与各校增强合作,促进共同发展。

刘雪萍部长在会上表示,“地方高校质量建设与办学特色研讨会”在贺州学院召开,这是贺州市教育界的一大盛事。她向与会领导介绍了贺州的历史发展、区位优势、资源优势和文化建设等,并希望藉此研讨会的召开,贺州学院能获得更多宝贵的经验,不断提升教学质量和办学质量,按照建设桂湘粤区域性大学的要求来办好学校。

刘贵芹副司长在会上作了讲话。他指出,此次研讨会开得很及时、很必要,各高校一定要根据自己的办学历史、资源条件和区域优势来确定特色鲜明的办学定位,在自己的层次和领域内办出特色和水平,尤其是要推动高校内涵式发展,树立科学的发展观。作为地方高校,一定要面向社会依法自主办学,结合实际调整和优化自己的学科专业结构,紧紧围绕地方经济社会发展,大力培养应用型人才。要学会创新模式,推进地方高校的人才培养模式改革,要下决心探索地方高校与有关部门、科研院所、行业企业联合培养人才的新思路,通过校地协同、校所协同、校企协同、校校协同来提高应用型人才的培养。地方高校在发展过程中要建立有力的保障体系,树立高校教学质量的主体意识,建立自身的质量建设和监控体系,推进自身科学发展。

此次研讨会的召开,将为贺州学院加快质量建设步伐和凝炼办学特色提供更加清晰明确的工作思路,为推进该院“质量立校、人才强校、特色兴校、文化铸校”提供更强有力的理论和实践保障。

学院科研处、教务处等部门主要负责人参加了研讨。

原文地址:http://www.chhzm.cn/epaper/hzwb/content/20130909/Articel09004QY.htm

责编   梁文萍