网站统计
当前在线人数 0

拳拳母校情 谆谆教诲心——访我校93届优秀校友林峰

2014年12月20日 10:29 校友会 点击:[]

他有着一个我们耳熟能详的名字,但却不是我们想象中的那个娱乐圈的林峰。他不是名人,更不是明星,没有明星的外表,只有和蔼的面容。在他的心里,自己只是一名平凡的教师。他是现任蒙山县教育局局长——林峰。在今年的校友联谊总会上,他也回到了母校与其他校友一起重拾旧忆,并接受了我们的采访。

每个人都有属于自己的故事,无论他从事何种职业,担任何种职务。在我校93届优秀校友林峰的眼里,自己是一个很平凡的人。从农村出来,考上我校,当时校名是八步师范学校,毕业后接受分配,回到老家教书。似乎生活的轨迹就是这样了。然而,“在偶然的一次机会,进入了教育局工作”,他微笑地说。这好像是他人生的转折点,又好像不是,转折点其实早已埋下。对于他在母校的学习生涯,他是这样评价的:“母校让我有了一个很充实的大学生活。”在与他的交谈中,记者听他讲最多的也是书和图书馆,在母校的知识海洋里,他的人生基石就是这样奠定了。
     从最初接受采访时的一问一答,到最后问题还没说完,他就已经了然的侃侃而谈,发现他能迅速融入一个环境,一个场景,并且比谁都从容。“很亲切的一个人”,这是我们对他最深的印象。虽然现在担任了蒙山县教育局局长,但他还是保留着教书育人的习惯,时时想着叮嘱学弟学妹:“要多读书,要在大学的时候多学点东西,多去图书馆”。
      “作为一名教师,要有基本的职业操守和敬业之心”,林峰局长感慨道。现在教师的职业操守一再受到社会上的质疑,越来越多的问题针对老师这个职业而来。让他想起从前教过他的老师们,也不禁唏嘘现在一部分老师的道德素质。“我认为从事教育工作,家访是很重要的,现在我回到教育行业跟那些老师交流,好多老师现在都没有什么家访了,我觉得这是一个损失……”从他的话中仿佛看到了那个在各个学生家庭之间奔走,与学生家长亲切交谈的敬业爱岗的林老师。即使现在对老师这个职业的质疑那么多,但是对于学弟学妹们,他还是很相信母校教育出来的学生。他还开心地说道:“巴不得你们都到我那去呢”,对学弟学妹带着拳拳的栽培之心。
      不过令记者印象最为深刻的是,当问到是什么原因让他选择了从事教育行业时,他毫不犹豫地回答了一句:“因为我从以前上大学的时候就对教育充满了热爱,所以对毕业之后能走上教师岗位,我也是很感谢母校的栽培的。”一句对教育充满热爱,一句感谢母校,让记者们感动不已。饮水知源,说的就是他这种无时不刻感恩母校的人吧。而教师是很辛苦的一份职业,特别是在一些偏远地区收入甚微,他的许多同事早已经转行。谁还能如此执著坚守教育这份事业?如果没有那颗对教育无比热爱的心,恐怕是不行的吧。
      “青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。”拳拳都是母校情,淳淳都是教诲心。在一条道路上,他始终前行,不拐弯,不回头。