网站统计
当前在线人数 0

【初心如磬】沉下心俯下身,带领群众奔小康

——访我校校友、“全国脱贫攻坚先进个人”陈家坛

2021年04月24日 09:23  点击:[]

“此次赴京接受表彰,坐飞机回到南宁的时候,我有幸与黄文秀的父亲和姐姐交谈了一段时间,黄文秀的事迹让我非常感动”。在他看来,能够参与到脱贫攻坚这场伟大的“战役”中,无比光荣。

他就是我校(原梧州师范高等专科学校初等教育系)2002级小学教育专业学生陈家坛,现任贺州市八步区桂岭镇党委副书记、镇长。2月25日,在北京召开的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,陈家坛荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号。此前先后荣获“优秀教师”“优秀共产党员”“贺州市全国第四次经济普查先进个人”“建设平安八步贡献奖先进个人”等荣誉。

回忆青春,仍是那个“不一样”的少年

“在校期间,他担任班长,极强的工作能力和工作热情被大家所认可,学生会主席换届时,他主动竞选,得到了老师和同学们的信任和支持。”班主任黄群昌说道。在黄群昌的眼中,陈家坛是一个“不一样”的小伙子,性格外向、敢于挑战、充满激情与活力,他以满腔热情与干劲活跃在学校的各项活动中,班级里处处都有他忙碌的身影。正是在大学里积极参加学校活动,锻炼了陈家坛的组织能力、沟通能力和领导能力,为今后的工作奠定了基础。

他的“不一样”还体现在日常生活中。除了丰富的实践经历,陈家坛的为人也同样让人称道,“为人热心”“人缘很好”“富有责任心”,是同学覃敏对他的评价。陈家坛是贺州本地人,很多外地同学对大学的新环境不熟悉,他会主动带领同学们逛校园,周末还一起去周边采风,为他们介绍当地的风俗民情。在实习期间,他主动帮助一位举办书法展的同学布置会展,因为书法展结束比较晚,他还专门留了一份饭菜给他……。这些暖心的服务,他同样带到了基层工作中,现在的他仍旧平易近人,热情宽厚,忙着想办法为老百姓谋幸福,忙着在平淡中恪守初心,不负使命。

身份转变,一心扎根基层一线

对于陈家坛而言,萌生到基层工作的念头和他在校的社会实践经历密不可分,他很想将自己所学的知识应用到服务群众中去,在实践中不断探索,不断成长。2004年毕业后,陈家坛回到了自己的家乡八步区铺门镇工作,先后当过老师、团委书记、党委组织员、纪委书记、扶贫干部等等。

2016年,陈家坛到八步区桂岭镇任职党委副书记、镇长,开始了他的扶贫之路。当时桂岭镇共有建档立卡贫困户4163户19140人,占八步区总贫困人口的三分之一,是八步区脱贫攻坚的主战场之一。作为镇长,身上肩负的使命与重担可想而知。陈家坛通过多方调研后总结出来“输血不如造血,扶贫贵在扶志,只有激发大家的内生动力,脱贫才有希望”。

说干就干!通过考察论证,桂岭镇利用山区得天独厚的地理条件,大力发展林下种植特色产业来带动群众致富。同时,还以多方联动模式发展桂开村“五黑鸡”养殖、莲花村“莲花鸡”养殖和“草珊瑚”种植。随着诸多特色产业落户桂岭镇,当地群众有了稳定收入,脱贫梦想成为了现实。

情系群众,舍“小家”为“大家”

舍小家为大家,他把汗水洒在扶贫一线。“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”这是习近平总书记对基层党员干部的重托,也是陈家坛心中最美好的愿景。

2016年至今,陈家坛每年都深入群众家中进行走访,了解群众的生产生活情况,桂岭镇25个村(社区)经常都能看到他进村入户开展各项工作的身影。他敢于担当、敢做善成,切实肩负起桂岭镇脱贫攻坚的重任,帮乡亲们把日子过红火了,自己的家事却落下了。“因为长年在基层工作难免会照顾不到家人,2019年8月,我的孩子因早产连续住院9天,但为了解决贫困户住房等问题,却未能陪护在妻子身边一天。”当提到家庭时,陈家坛更多的是愧疚。

年来,陈家坛行走在“地里田间”,奔赴在“山间林头”,吃住在“农家小院”,通过5年的艰辛付出,桂岭镇实现了脱贫摘帽。陈家坛笑着说道:“与五年前相比,我现在的头发都快掉光了,基层工作虽然很艰苦,‘5+2’‘白加黑’更是常态,但基层也很幸福,因为我见到了群众们真心实意的笑容,听到了群众们诚心诚意的感谢,更收获了一份成就感。”

“漫漫征途,惟有奋斗,脱贫攻坚靠奋斗、小康社会靠奋斗,乡村振兴也需要奋斗,作为桂岭镇的镇长,我一定不忘初心、奋斗不止,用实干精神为乡村振兴大业贡献力量。”谈起以后的工作,陈家坛信心十足。

对于母校的学弟学妹们,陈家坛说道:“农村是一片广阔的天地,大有作为,现在我们已经全面打赢了脱贫攻坚战,全面进入乡村振兴,希望作为新时代的年轻人,要有公而忘私的精神,沉下心俯下身,无私无畏,将伟大事业进行到底。”

(部分内容来源:贺州日报)