网站统计
当前在线人数 0

【校友专访】钟薇:用热爱点亮警察梦

2023年11月17日 08:36  点击:[]

为进一步营造80周年校庆浓厚氛围,充分讲好校友故事,树立典型榜样,我们以“自强自立八秩芳华,求知求真筑梦前行”为主题,开展优秀校友寻访宣传活动,展示各位校友秉承“自强、自立、求知、求真”校训精神,在各自工作岗位坚守初心、发光发热的故事,激励广大师生员工立足本职,为建成特色鲜明的高水平地方应用型大学而努力奋斗。

【第三期】

钟薇,我校2002届计算机应用与维护专业毕业生。现任桂林市永福县公安局警务情报大队政治教导员,一级警长。从警近二十年,钟薇先后荣获全区公安机关“三访三评”深化“大走访”活动先进个人、广西“五好家庭”“廉洁家属”、桂林市“文明家庭”“最美家庭”“廉洁家属”、永福县“十佳民警”、永福县优秀工会工作者等荣誉,多次荣获个人嘉奖。2023年,她还荣获广西壮族自治区“三八红旗手”殊荣。

青春践行,不负韶华少年时

水激石则鸣,人激志则宏。钟薇在校期间,除了认真学习专业知识以外,还勇于挑战自我。她一方面利用社团活动来提升自己的综合素质,另一方面积极加入学生干部队伍,不仅担任班干部,还成功竞选学生会干部,并经过自己的努力直至担任学生会副主席。与她一起在学生会的同学李泳璋回忆道:“在学生会的时候,钟薇在各类学生活动筹备工作中都是冲在前头,肯吃苦、能干事,给我们树立一个良好的榜样。”

因为热爱,所以有所收获。篮球是钟薇热爱的一项体育运动,凭借这份热爱,她成功加入了学校篮球队。在学校篮球队这一段经历,她在和队友们的训练、比赛中,学会了人与人之间更有效的磨合与协作,不断增强了团队意识,这也使她在参加工作后能够快速适应不同的工作氛围、不同的工作团队,并融入到集体。钟薇感慨道:“非常感谢曾经鼓励我的老师和同学,让我培养了敢于接受挑战的勇气,磨砺了斗志,也让我更加坚信有付出就有收获。”

“在学校的时候,无论学习上还是课外活动上,钟薇都表现得特别积极,敢想、敢做、敢拼。她现在取得这么好的成绩,既是学校的骄傲,也是学弟学妹们学习的榜样。”其班主任陈振庆如是说。

钟薇在大学时的旧照(左一)

勇于追梦,扬帆起航再出发

2002年,钟薇毕业后成为一名教师,但是怀揣着儿时的梦想,她最终选择了报考公务员,并于2004年成功考入贺州市公安局。“无论什么事情,只要方向没错,都可以努力去尝试一下。”钟薇说。正是这一份勇气,让她完成了人民教师到人民警察的转变。2008年她被调到桂林市永福县公安局,先后在交管大队、政工室、刑侦大队等部门工作。工作期间,钟薇认真对待,一直兢兢业业。

回忆起令她印象最深的工作经历,她认为是她调离贺州前的一次交通疏导。2008年那一场雪灾,为及时打通京珠高速,公安部开辟跨省分流通道,滞留车辆经信都绕道迂回进入广东。分流启动当天,刚刚下夜班回到家准备休息,钟薇突然接到紧急集合通知,要求立即返程疏导交通。没有半点犹豫,她便随队参加了这场疏导交通的战斗。那几天,雨雪一直下,路面泥泞,乘客安全随时面临危险,疏散任务十万火急。这是一次与天气赛跑、与时间赛跑的战斗。作为一名女同志,她与中队的男同志们顶着严寒、冒着雨雪,一步一步往信都方向走,用扩音器提醒司机注意安全,引导车辆有序缓慢通行,为司机朋友提供力所能及的帮助。执行任务期间,她与同事们共分流到广西的车辆共计1.9万余辆。经历过这场冰霜雨雪的洗礼,让她更坚定了从警之路,誓言要在风雨的历练中做一朵动人的铿锵玫瑰。

从来没有过这种经历,如此大的车流,疏通工作难度巨大,最终通过大家的共同努力,才顺利把这一场交通梳理好,这也让我进一步认识到交警之间的配合很重要,明白了交警工作的意义是为群众的顺利出行保驾护航。钟薇回忆道。

钟薇在贺州工作时的旧照

巾帼不输,砥砺初心践使命

女子也有凌云志,巾帼何曾输须眉。钟薇用自身行动生动地诠释了“巾帼不让须眉”的气魄。她认为“女警不比男警差”,女警和男警本质上是一样的,都是为人民服务,在工作的时候女警也可以表现得很出色,在思维上甚至比男警更细腻。从教师转变成警察,这个过程艰辛且漫长,正因为有梦想,才能在风雨的历练中成为一朵傲然挺立的铿锵玫瑰。于是钟薇凭着一身干劲和毅力最终完成了质的飞跃,成为了一名优秀的人民警察。

钟薇表示也曾想过放弃,她回忆道,当时自己还是一名交警,在处理一起交通事故时对方拒不配合,甚至开车朝着自己的同事直冲而去,尽管最后关头司机刹住车,但这也让她意识到交警是一份十分危险的工作。在此期间,经历过种种考验和一次次被质疑,以至于自己的心中产生了动摇。后来去到刑侦部门工作,危险指数增加,想到自己已经成家,为了家人和自己的安危,更加深了自己想放弃的想法。但是,回想自己一直以来都坚持着自己的初心和热爱,回想起那些年处理过的案件和帮助过的百姓,不甘心就这么放弃。

因为热爱,所以对警察这份工作产生了浓烈且炙热的感情,以自己的绵薄之力为民服务是一件非常令人自豪的事情;因为热爱,所以尽管艰难重重,也依旧选择坚持自己的初心,一步步成为更好的自己。

在我校80周年校庆来临之际,钟薇为母校献上了祝福:“光辉历程更灿烂,人才辈出代代强。”她也寄语学弟学妹们:“也许梦想不一定全部实现,但是依然会因为追梦人的奋斗,成为最美的回忆;愿你们坚定信念,勇敢前行,不要给自己的青春留下遗憾。”(部分内容引载自“桂林警讯”)

(审核:陆致宇)