【主题教育】我校举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第3次专题研讨
发布时间:2023年05月14日
作者:刘红艳
来源: 党委宣传部

512日,我校在西校区行政楼102会议室举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第3次专题研讨暨党委理论学习中心组(扩大)2023年第5次集中学习。学校党委书记、学校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组组长王源平主持并作总结讲话,学校领导班子成员,党委职能部门及学生工作部(处)、团委主要负责人参加,发展规划与教学评估中心、人事处、教务处、后勤服务处、国有资产管理办公室、审计处主要负责人列席。

学校党委副书记毛芳才就《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》第三篇《把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法》进行了领学,指出马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想,谱写马克思主义中国化时代化新篇章首先要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,习近平新时代中国特色社会主义思想是坚持和发展马克思主义的典范,要运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论推动学校高质量发展。

围绕深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深刻领会习近平总书记关于调查研究的重要论述,深化内部治理体系改革,健全完善现代大学制度的研讨主题,学校副校长吕海波、蒋红星作中心发言,其他同志作交流发言。吕海波指出,高校治理体系和治理能力现代化是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,是加快内涵式发展、提升综合竞争力的内在需求,我们要认清内部治理体系现代化的必要性与迫切性、确定内部治理体系现代化的实现路径、抓住关键推进学校内部治理体系现代化。蒋红星指出,坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点,是解决我们前进中面临的困难和问题的根本途径,要科学认识、准确把握,直面问题、解决问题,围绕办学目标定位,针对高层次人才引培稳、教学科研、日常管理及为民办实事等提出新思路新方法,促进学校高质量发展。

王源平指出,要深入学习、深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。学校领导班子成员要做到六个必须坚持,带头围绕学思想、强党性、见实效,高质量建设特色鲜明的高水平地方应用型大学,聚焦深入贯彻落实习近平总书记对广西五个更大重要要求和系列重要指示精神,推动党的二十大精神落实落地;聚焦贯彻新发展理念,加强一流学科、一流专业、一流课程和四新建设,推动学校更好地服务和融入新发展格局;聚焦教育科技人才三位一体综合改革,全力推进学校申硕、更名等重点工作;聚焦依法办学治校中的重大问题,健全完善内部治理体系,持续推进治理能力现代化建设;聚焦意识形态领域面临的新挑战,深入推进三全育人综合改革,加强大学生思想政治教育;聚焦在推进高质量发展中持续改善和保障民生,切实为广大师生办实事解难题;聚焦全面从严治党中的重大问题,扎实推进五基三化提升年行动,切实提高领导干部政治三力等问题,扑下身子为学校发展干实事、谋实招、求实效,切实把党的创新理论贯彻落实到学校工作各方面全过程,推动学校办学上层次上水平。

王源平强调,要以主题教育深化学校内部治理体系改革,完善内部治理结构,推进现代大学制度建设。学校党委把健全完善内部治理体系,持续推进治理能力现代化建设作为本次主题教育调查研究的一项重要内容,我们要坚持和完善党委领导下的校长负责制,推动政治家办教育”“教育家办教育和管理队伍建设,探索教授治学,加强学术委员会制度建设;坚持依法治校,推动新修订的学校章程的执行,推进管理体制改革,充分调动二级学院办学主动性和积极性;统筹推进人事、财务和资产管理制度改革创新;有效推进教学与科研协同发展,健全科学的评价体系和考核评估体制;完善教师管理和聘用制度,稳定高层次人才队伍等,进一步激发和增强学校办学的内生动力、人才活力和发展动能,为学校高质量发展提供坚强保障。