【主题教育】我校举行主题教育集中学习暨党委理论学习中心组第 7 次专题学习研讨
发布时间:2023年06月16日
作者:刘红艳
来源: 贺州学院党委宣传部

615日,我校在西校区行政楼102会议室举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中学习暨学校党委理论学习中心组(扩大)2023 年第 7 次专题学习研讨。学校党委书记、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组组长王源平主持并作总结讲话。学校领导班子成员,党委职能部门及学生工作部(处)、团委主要负责人参加,教务处、科研处、人事处(教师工作部)、发展规划与教学评估中心、南岭民族走廊研究院主要负责人列席。

会上,围绕“学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神、在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,深刻把握中国特色社会主义教育强国建设的本质特征和客观规律、建设中华民族现代文明的根本途径,将其贯彻落实到学校办学育人各环节全过程,建设高质量本科教育”的研讨主题,纪委书记蒋峰华、副校长蒋红星作中心发言,其他同志作交流发言。

吴郭泉校长指出,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话深刻阐述了建设教育强国的重大战略意义,强调培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。要全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持强龙头、补短板、重特色,深化教育教学改革,以一流学科建设引领一流专业、一流课程建设,进一步激发创新创业教育活力,完善教学质量监控保障体系,狠抓教风学风建设,全面提升人才培养质量,办好人民满意的教育。

王源平强调,要深刻理解和把握习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神的丰富内涵、重大意义,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要抓好学习宣传贯彻,纳入主题教育重要内容,与教育教学、管理服务深度融合,用学习成果指导教育改革发展实践,用实践收获检验学习成效。要落实立德树人根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,持续推动党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,深化“三全育人”综合改革和思政课改革创新,全面推进“大思政课”和“课程思政”建设,提高网络育人能力,“五育”并举促进学生全面发展。要加快建设高质量本科教育,深入推进一流学科、一流专业、一流课程建设,大力加强新工科、新文科、新农科建设,大力推进现代产业学院建设,全面深化“人才强校”战略,深化内部治理体系改革和新时代教育评价改革,充分激发学校教育事业高质量发展的生机活力。

王源平强调,要深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,深刻理解“两个结合”的重大意义,找准落实立德树人根本任务,服务文化传承创新的切入点发力点,深度发掘地方优秀传统文化,深化学校“一院三馆”建设和博物馆育人体系建设,不断提升以文化人以文育人成效,更好担负起新时代高校文化传承创新的职责使命。要深入学习贯彻习近平总书记在广东、陕西考察时围绕“以学铸魂”“以学增智”提出的明确要求,学习浙江20年持之以恒实施“千万工程”的经验案例,结合学校实际推动主题教育走深走实。要深入学习贯彻习近平总书记在北京育英学校考察时,以及在二十届中央国家安全委员会第一次会议、中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,给参与“澳门科学一号”卫星研制的澳门科技大学师生代表的重要回信精神等,形成推动学校高质量发展的成效。

各二级学院党组织理论学习中心组以及党政教辅部门中层干部三个学习小组分别围绕研讨主题同步开展了集中学习和专题研讨。