邓玉荣:国家社会科学基金重点项目《桂东北地区方言地图集》获评“良好”等级
发布时间:2024年01月28日
来源: 贺州学院科研处

项目负责人 邓玉荣教授

结题证书

项目研究的背景与目的:

桂东北地区的桂林、贺州、梧州三个地级市,境内世居民族有汉族及壮、瑶、回、苗等多个少数民族,多民族、多语言、多方言长期在这片土地上接触交融,语言和方言异常复杂。除壮语、勉语、侗语、苗语、标话等少数民族语言外,汉语方言主要有官话、粤语、土话平话、客家话、湘语、闽语等,在一个地区内语言资源之丰富,方言种类之众多在国内极为少见。特别是部分土话既有古楚语的底层,又揉合了官话、粤语、湘语、客家话的成分,形成了成分尤为复杂的混合语,各种名称的土话次方言名目繁多,数目达到数十种。

进入本世纪,桂东北地区汉语方言的研究成为了国内汉语方言研究的热点,这一地区土话平话归属问题一直是土话平话研究的焦点。由于这一地区土话平话的复杂性,对其归属至今没有产生一致的看法,还有待更深入地发掘语言事实,更进一步地讨论。

本项目的目的是从语言地理学的视角对本地区复杂的语言方言加以研究,用语言地图对本地区的语言生态加以描摹,揭示本地区语言接触与融合的丰富现象;试图从语言地理学的角度对本地区汉语方言的特点、分区、土话平话的归属等问题加以回答,为桂东北地区汉语方言留下一份数字化的可永久保存的语料样本。

项目研究成果的主要内容:

本项目的主要成果是以语言地图的形式展现的。地图底图采用了全国地理信息资源系统公开的地理数据,数据按照GB/T 13989-2012《国家基本比例尺地形图分幅和编号》执行,空间存储单元为6°(经差)×4°(纬差)。坐标系统采用了平面坐标系:2000国家大地坐标系;高程基准:1985国家高程基准;地图投影:分幅数据采用地理坐标,坐标单位为度。数据整体现势性达到2019年。通过常用的地理信息处理软件ArcGIS对相应的地理数据进行处理,得到矢量地图文件。图例设计参考了众多文献,从色彩、形状、角度等方面进行设计,并通过矢量图形绘制软件Adobe illustrator进行绘制。地图特征明显,图例达意,色彩鲜明,形状清晰。地图分为语言方言分布图和汉语方言特征图两大部分。

语言方言分布图:

桂东北地区复杂的语言生态状况是全国少有的,不仅一个县内有多种语言和方言分布,而且一个乡镇、一个村委会也会有多种语言方言交错分布,一个家庭不同成员也有讲多种语言方言的,桂东北地区是天然的语言博物馆。项目组自上个世纪末以来对本地区的语言方言不断的调查研究,长期深入本地区县乡村镇,注意调查核实本地区的语言方言分布情况,积累了大量的第一手资料,基本摸清了本地区各县区甚至详细到村委会居民点的语言方言分布情况。以地图方式展示该地区多样的语言方言是最理想的手段,成果包含桂东北地区官话分布图、桂东北地区粤语分布图、桂东北地区客家话分布图、桂东北地区土话和平话分布图、桂东北地区湘语闽语分布图等5幅语言方言分布图;包含桂东北地区瑶语分布、桂东北地区壮语分布、桂东北地区标话苗语侗语茶洞话分布等少数民族语言分布图3幅,并用详细的文字记录了这些语言方言在每一个村屯的分布,这些地图与文字是对这一地区语言生态的忠实记录,将为研究者提供可靠的调查线索,为后人研究语言接触融合,语言生态变迁提供详实的参考坐标。

汉语方言特征图:

这是本项目成果的核心部分,这些地图展示了本地区官话、粤语、客家话、土话和平话、湘语、闽语六大汉语方言的特征,这些图包括汉语方言语音图43幅,汉语方言词汇图139幅,汉语方言语法图13幅,从图中可以看出桂东北地区境内各汉语方言的语音、词汇、语法的主要特点,为本地区汉语方言的分区、土话和平话的归属、粤方言、官话、客家话的再分片从语言地理学的角度提供佐证。

语言地图制作依靠田野调查材料的支撑,本项目研究期间正值新冠疫情流行时期,田野调查受到诸多条件限制,项目组克服重重困难调查了130多个语言点,采集了大量的第一手材料,最终获评“良好”等级。项目组目前正根据评审专家的意见补充调查,修改完善项目成果,争取成果能早日正式出版。