杨璧菀:国家社科基金青年项目《标话语言文化典藏研究》

项目负责人 杨璧菀教授

结题证书

项目介绍:

标话是汉藏语系壮侗语族侗水语支一种独立的语言,主要分布在广东省怀集县诗洞和永固两镇。该项目记录诗洞、永固两镇衣、食、住、行、用,以及生老病死等各种传统习俗中蕴含的语言与文化,图文音像并茂地反映怀集标话的语言与文化。标话是今两广交界处西江流域由百越土著居民遗留下来的一种独特的少数民族语言,使用人口以汉族为主。标话的研究对语言学、文化学、民族学、历史学都有重要的意义和研究价值。标话是濒危语言,是珍贵的非物质文化遗产。该项目拍摄了高质量的照片,录制了标话大量口传文化的音频和视频,建立标话语言文化音像语料库,保存了一批生动、真实,文本与音频、文本与视频逐句对照的方言语料,有利于标话语言文化的保护和传承。基于音像语料库的标话研究将更加全面系统地展示标话地区的语言文化特点,使标话的面貌更加清晰。

项目成果:

该项目的研究成果为专著《标话语言文化点读书》一套,包括卷一《诗洞标话图册》、卷二《诗洞标话口传文化》和卷三《永固标话口传文化》。同时三卷均有配套的点读包和音像资料光盘,总字符数(不计空格)263459。经过课题组对语音数据整理,形成国际音标、方言转写和普通话翻译三层字幕的音像资料,以M2TS格式保存的高清视频,总容量共68.8G,刻录到数据光盘的mp4格式的视频容量则有30G,可通过电脑或小达人点读笔点读获取音像数据。