我校入选教育部“高校数字媒体产教融合创新应用示范基地项目”首批合作院校
发布时间:2017年05月15日
作者:郑威
来源: 文化与传媒学院

512日,由教育部学校规划建设发展中心与凤凰数字媒体教育联合举办的“高校数字媒体产教融合创新应用示范基地项目推进会暨首批合作院校签约仪式”在凤凰国际传媒中心举行。

我校作为广西唯一一个首批入选“高校数字媒体产教融合创新应用示范基地项目”的合作院校出席了本次会议。吴郭泉校长代表学校与教育部学校规划建设发展中心、凤凰卫视集团·凤凰教育签订了三方合作协议。

全国政协常委、凤凰卫视董事局主席兼行政总裁刘长乐太平绅士,教育部学校规划建设发展中心主任陈锋,凤凰卫视常务副行政总裁兼凤凰教育董事长崔强,凤凰教育行政总裁吴炜强,以及戴尔(中国)有限公司等多家国际知名企业、来自全国各地的合作院校负责人共同出席了本次活动。

崔强总裁在讲话中指出,凤凰教育联合教育部学校规划建设发展中心发起的“高校数字媒体产教融合创新示范应用基地”项目与国家的发展战略高度契合,今后将集中凤凰的优势资源注入数字媒体生态圈,协同各院校贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,促进数字媒体产业健康发展,满足数字媒体产业快速发展对应用型、管理型、技术型人才的需要。

陈锋主任在致辞中指出,数字创意产业的崛起给我们带来了重大的机遇和挑战。面对其所呈现出的繁荣发展与深刻变革并存的新格局,教育部学校规划建设发展中心携手凤凰卫视致力于打造数字媒体产业创新发展的战略性平台。在新产业、新技术、新业态不断崛起,高等教育向普及化和终生化发展,分类改革、开放融合、公平竞争、特色发展成为趋势的背景下,高等学校要在服务国家经济社会发展的新战略中有一席之地,就必须积极主动作为,加快构筑核心竞争力。高校数字媒体产教融合创新应用示范基地项目正是为高等学校进入新产业、新技术、新业态构筑了阶梯。

201611月,教育部学校规划建设发展中心联合凤凰卫视集团·凤凰教育启动实施“高校数字媒体产教融合创新应用示范基地”项目,面向全国分批次遴选100所项目合作院校。20173月经教育部学校规划建设发展中心专家组评估,确定了我校作为项目首批合作院校。我校将以“高校数字媒体产教融合创新应用示范基地”项目为依托,引入国际、国内优质行业生态资源,打造“数字媒体生态资源协同创新育人平台”“数字媒体专业人才联合培养中心”“大学生创新创业孵化中心”“高校数字媒体产业园区”四位一体的数字媒体生态体系,建设具有行业竞争力和区域特色的数字媒体产业生态圈,为贺州及周边区域数字创意产业的发展发挥重要作用。

我校黎琼锋副校长,产教融合与创新创业中心、文化与传媒学院负责人参加会议。