【携梦·启程】雷美丹:收获成长的自己
发布时间:2017年07月04日
作者:陈盈全
来源: 校报记者团

“三好学生”“优秀学生干部”“优秀社团干部”“优秀团员”“优秀志愿者”“优秀图书馆志愿者”“优秀学生一等奖学金”,经过四年磨炼与成长,数学与计算机学院的雷美丹同学已背上满载收获的行囊,走上自己的工作岗位——南宁市公安局。

敢于尝试  实践中积累经验

初入大学,雷美丹对校园里的一切都充满好奇,怀着激动的心情对新生活充满期待与热情。带着这股热情,她成为大学生创新创业基地管理服务中心、无偿献血志愿者服务队和大学生创业同盟协会的一员,并经常与校团委、校学生会、学生社团一起积极参加各类实践及志愿服务活动。课余的雷美丹也痴迷于阅读、旅行和打球。在各种身份的不断转换中,她将学习、工作和生活安排得井井有条,劳逸结合却又事半功倍。

雷美丹认为作为一名大学生应该要有自己明确的理想和目标,敢于创新、勇于实践,努力尝试各种新事物,不断学习探索自己感兴趣的东西,同时注重提高自己的人际关系处理能力、工作能力、组织能力、责任心。大学期间所学专业知识是今后走向社会工作的理论基础,而实践是巩固理论知识的有效途径和检验理论知识的标准,是走向工作岗位的提前演练,因此只有将专业知识与社会实践紧密结合,才能更好地利用专长去服务和回报社会,为社会奉献价值。

把握机会  开创人生新起点

“在这个竞争日益激烈的社会,只有不断用知识充实和武装自己,才能为自己创造更多的机会并把握好每个机会,开创自己人生新的起点。”

在校期间,雷美丹一直保持一颗积极向上的心,除了学习必要的专业课程知识,她总是挤出一切时间辗转于各类自己感兴趣的职场礼仪、口才与演讲等选修课堂。她说这些课程虽然与自己的专业课没多大联系,但生活中却时常会用到,特别是职场礼仪对于毕业生找工作有很大的指导和帮助作用,正所谓“细节决定成败”,大概说的就是这个道理。

刚开始找工作雷美丹和很多同学一样也很迷茫,经常冒着太阳顶着酷热在陌生的城市里穿梭,功夫不负有心人,凭着扎实的专业基础、丰富的实践经验及良好的综合素质,不久她便顺利地应聘上了南宁市公安局的工作岗位。

走上自己满意的工作岗位,雷美丹十分感谢母校在大学四年为自己提供了如此多的锻炼成长的机会,也庆幸自己在勤奋努力中抓住了每一个机会,累积了就业经验,适应了从学校到社会环境的转变。处于新的人生起点,雷美丹不忘告诫自己:职场上同样需要努力拼搏、把握机会,才能打造出一片属于自己的新天地。

不负时光  展望遥远未来

千里之行始于足下,惟有坚持,才能走向繁花似锦的远方,惟有坚持,才不辜负时光。谈及自己的收获,雷美丹毫不犹豫地说,“是坚持和好奇心成就了我现在的一切。”人生最难做到的两个字就是坚持。四年来,她目标明确、默默努力、不忘初心、坚定前行。无论是奔波于各项活动的大一,还是课程紧张而充实的大三,她在担任学生干部的同时从没落下任何学习课程,总是凭着坚韧的毅力付出加倍的时间与努力不断提升自我、磨砺自我。

在贺院的四年时光,雷美丹经历了许多以前不曾感受过的东西,第一次去敬老院服务,第一次去残疾人学校看望小朋友,在图书馆当志愿者,参加篮球赛,担任社团干部……她从中收获了很多快乐。这些绚丽多彩的画面在脑海中不时回放,为她的青春画上了浓墨重彩的一笔,为她的人生谱写了一段美妙的乐章。匆匆年华,如漓似雨,在充满不舍的毕业季里,雷美丹学姐也终将把这四年的回忆一并打包,向自己新的人生目标前行。我坚信,未来的她一定能登上更高的台阶,飞向更广阔的天空,展望更遥远的未来。(责任编辑:刘健华)