我校召开“双一流”学科(培育)建设工作推进会
作者:刘健华
编辑:刘健华
来源: 党委宣传部

7月11日上午,我校在行政楼102会议室召开“双一流”学科建设工作推进会,学校领导梁丁丁、吴郭泉、何星存、黎琼锋、吕海波出席会议,食品与生物工程学院、党政办、科研处、教务处、财务处、国有资产管理办公室负责人参加。

会议由吴郭泉校长主持。

“双一流”学科(培育)负责人段振华教授从方向负责人确定,建设任务书撰写、修改及专家论证,研究经费预算,建设目标,政策措施等方面汇报“双一流”学科建设工作推进情况。

学校领导分别从学科建设基础,建设平台,科技、教学成果奖申报,精品课程在线开放、学科专业竞赛等方面对“双一流学科建设提出意见。相关职能部门负责人对“双一流学科建设中遇到的服务保障等方面的问题进行了解答。

梁丁丁书记强调,要进一步加强对“双一流学科建设重要性的认识,食品科学与工程学科作为“双一流学科建设符合国家发展战略、乡村振兴战略和我校发展实际。乡村振兴战略的核心是产业振兴,食品科学与工程学科直接服务于农产品和轻工业,这是我校以全校之力支持该学科作为“双一流学科建设重要原因。新时代全国高等学校本科教育工作会议强调,学科专业建设相辅相成、密不可分。不同学校在不同发展阶段面临的矛盾和问题不一样,对我校来说是怎样用“双一流学科提高人才培养质量。一所好学校必须有好学科,学科是为培养师资服务的,是提高本科教学质量的重要手段,要高度重视“双一流”学科对人才培养、本科生培养的作用。

梁丁丁书记强调,我校食品科学与工程“双一流”学科应定位在保鲜、深加工、食品安全三个方向,力争建成特色鲜明,服务地方成效明显的区内一流、国内有影响力的一流学科。在体制机制上加强对一流学科建设的支持,坚持先问题导向、后系统思维,实行特殊政策,将复杂问题简单化。成立一流学科建设工作领导小组,管理方面实行绿色通道、两级审批,团队建设方面加强人才引进和内部培养,并进行科学合理的绩效评价和考核。项目申报要多元化,侧重于解决实际问题,论文要高端化,人才培养要坚持学科引领,落实“以本为本”思想,坚持学科团队对学生教学及学科竞赛的指导和培养,将学科专业建设做深、做透,做出特色。加强宣传工作,提高学科的社会影响力,促进横向项目的合作,打造学科建设的高度。

吴郭泉校长强调,要高度重视“双一流”学科建设,把一流学科作为学校发展的特区,转变思想观念,支持一流学科发展;尽快出台一流学科建设系列规章制度,先行先试、不断完善;相关部门主动对接、主动服务、主动解决问题,服务到位、提高效能,支持一流学科快速轻装上阵发展;一流学科建设要整体布局、兼顾专业发展,学科建设是师资人才培养的平台,专业是学生人才培养平台,人才培养质量关系学科建设成效;科研学科一盘棋,一流学科建设要利用好现有省级平台及江南大学、大连工业大学、广西科学院、广西农科院、正丰农业、村镇学院等协同单位资源,做好横向项目申报,充分发挥高校五大职能。