我校举行“我与战疫英雄面对面”直播活动暨“你我同讲抗疫故事”启动仪式
发布时间:2020年05月29日

527日,以“中国梦·践行者——时代精神的青春笃行”为主题的“我与战疫英雄面对面”直播活动暨“你我同讲抗疫故事”启动仪式在我校西区行政楼多功能厅举行。贺州市人民医院赴湖北抗疫医疗队的黄敬应、岑钊、庞茜、于小妹应邀来到活动现场,与我校师生分享自己的抗疫故事。吴郭泉校长在活动前会见了贺州市人民医院院长吴家恩以及四位抗疫英雄。毛芳才副书记出席活动并讲话。

此次驰援武汉,贺州市人民医院先后派出两批抗疫医疗队共15名队员到达武汉两个医院开展救治和护理工作。庞茜、于小妹是第一批抗疫医疗队员,主要负责特殊病人的护理。黄敬应、岑钊是第二批抗疫医疗队员,主要负责危重病人的救治。其中庞茜、黄敬应分别是第一批、第二批抗疫医疗队的队长。他们现场与大家分享了在武汉40多天坚守中的感人瞬间。

黄敬应

“在黎明到来之前,我们便是守候黑夜的最后那批人。”这是黄敬应医生曾经说过的一句话。他说,印象最深刻的是撤离武汉前抢救最后一位病人,但最终没有好的结局,打电话通知家属时,他没想到家属说的却是“这段时间,父亲得到了医生们的照顾和治疗,你们辛苦了!在这最后的时刻,你们要好好保护自己,不要被感染了。”从这件事情上他真正体会到了“武汉人民是英雄的人民”这句话的份量。说到家人对他的支持,黄敬应医生一度哽咽。他的爱人非常支持他,虽然明知前方既艰难又危险,但她说家里有我,不用担心,只是要求他每天上班前、下班后都必须跟她视频,因为“你上班的时候我知道你去上班了,但你能不能下班回来我不知道。”

庞茜

庞茜护士曾参与了2003年抗击非典的工作,那时她刚刚毕业,初生牛犊不怕虎。对于她来说,不同的是那时候她只是一名队员,而17年后,她是带着一名党员的使命、一名医护人员的职责、一名母亲要为孩子树立榜样的承诺,参加了抗疫医疗队。她同时还是一名队长,既要保护好自己,还要带好队员。第一批抗疫医疗队队员,到了武汉照顾的都是特殊病人,包括精神病人、孤寡老人等,没有家属陪护,也没有护工看护,所有吃喝拉撒都由医护人员负责。她记得有个病人刚做完肺部和胸腔治疗,说不出话,只见他艰难地用全身力气举起手指做了个点赞的动作,她一瞬间就被狠狠地感动到了。病人的理解、支持和感谢,她觉得这就是他们工作的全部意义。

岑钊

岑钊医生的父亲、爱人都是医生,母亲是护士,对于他来说,医生不仅仅是一份职业,更是一种传承。40多天的武汉经历,没有让他有丝毫退缩,反而表示假如我的孩子未来也想当一名医生,我会全力支持。于小妹护士是一名90后,原来是长头发,但为了防护要求,跟医疗队的女同志一起去剪了个短发。她笑着说:“我们是以兄弟团的名义出征的。”她的爱人是一名警察,在这次战疫中,他们的职责要求他们去到最危险的一线,在各自的岗位坚守,也是他们相互之间的隔空坚守。她说,“我在这次战疫中一路成长,回到岗位上后,我也会继续发扬这种战疫精神。”

于小妹

四位战疫英雄寄语青年大学生,你们的模样就是祖国的模样,要做一个坚强的人,做一个会发光的追梦人,要对得起自己的职业和职责。

吴家恩在主题发言中倡导同学们要珍惜生命和健康,树立健康第一的理念,在有限的生命中,做真正有价值的人,做有利于他人的人。

毛芳才在讲话中表示,四位抗疫英雄的分享非常感人,他们的身上有着青年人最美的模样。在学校即将启动的“你我同讲抗疫故事”活动中,同学们要通过讲好抗疫故事去学习他们这种最美的精神。他激励同学们要践行好落实好习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神和五四寄语精神,做情系国家、心系人民的人,做勇于吃苦、心怀报国之志的人,做乐于奉献,有担当、有理想的追梦人,在时代大潮中交上让人民满意的答卷。

最后,毛芳才宣布我校“你我同讲抗疫故事”活动正式启动。

期间,我校设计学院学生为四位抗疫英雄送上了为他们量身定做的漫画作品,教育与音乐学院教师梁钊带领学生合唱团演唱了其创作的抗疫歌曲《无私无畏世人尊》《坚守在家》,建筑与电气工程学院学生茹国画分享了自己参加抗疫志愿活动的感受。

本次活动由我校与贺州市人民医院、中国电信贺州分公司、贺州市中心血站共同举办,通过网络向全校师生进行直播,参与网络观看近3万人次。