【专题培训】吴郭泉:如何当好二级学院院长
发布时间:2020年07月09日
作者:夏甜
来源: 党委宣传部

78日下午,吴郭泉校长在行政楼102会议室为我校中层干部学习贯彻党的十九届四中全会精神专题培训班第五次集中学习作专题辅导,学校党委常委、组织部部长蒋奕主持。

吴郭泉以“如何当好二级学院院长”为题,系统地梳理了国内外研究中关于二级学院院长的角色定位、领导力内涵、权力类型以及二级学院管理机制的特点和作用等,并结合学校实际和个人经历提出了做好二级学院院长的关键。

吴郭泉指出,院长作为二级学院的行政负责人,作为学科方向的引领者以及人、财、物等相应资源的整合者和配置者,在学院的发展中发挥着不可替代的作用。在现代大学制度下,高校二级学院作为基本办学主体,应当坚持党委(总支)统一领导、党政分工合作、协调运行,党政相互尊重支持、民主集中,凝心聚力、各司其职,才能更好地适应新形势的需要。

吴郭泉强调,二级学院院长要明确工作职责,依据《贺州学院章程》根据学校授权全面负责学院的教学、科研和行政管理工作;要切记“团结出战斗力”,“院长”和“党委书记”要共同把握“和而不同、求同存异”的内涵,真正做到同频共振。他强调,二级学院院长这个职务就意味着“责任+服务”,要恪尽职守、躬耕为民;既要做教育家更要做政治家,确保办学的社会主义方向;要有格局,不断开拓进取;要有胸怀,能够信任和包容他人;要乐于奉献,见荣誉就让、见困难就上;要廉洁自律,严格落实中央八项规定精神,履行好党风廉政建设“一岗双责”。

各二级学院院长、副院长、院长助理参加报告会。