我校师生看《湘江1934·向死而生》谈感悟
发布时间:2020年11月22日
作者:周燕行 刘旸迎 文/孟瑶 图
来源: 贺州学院全媒体中心

1121日晚,我校在地方民族文化中心报告厅组织千余名师生党员观看红色动画电影《湘江1934·向死而生》。

《湘江1934·向死而生》是国内首部采用动画形式表现“湘江战役”的影片,也是纪念湘江战役85周年的献礼作品。本片以两个故事为主线呈现,既以湘江战役三大阻击战为背景,全面展现红军将士勇于胜利、勇于突破、勇于牺牲,为苏维埃新中国流尽最后一滴血的革命精神,又生动刻画了红军小战士黄玉长生和壮族放牛娃韦二牛两个少年在战火硝烟中成长、革命薪火传递的感人故事。

观影结束后,师生们纷纷分享自己的观影感悟。

教育与音乐学院2018级应用心理学专业学生黄玲娜表示,作为一名预备党员,通过这部影片让她更深入、更透彻地了解中国共产党的产生以及党如何带领我们走向今天的繁荣昌盛。

教育与音乐学院教师党支部书记叶军说:“这部影片给我最大的感触就是,这是一个对爱国主义和革命传统的传承,我们要教育下一代学习传承党的优良传统,让他们了解我们党和国家的历史”。

文化与传媒学院2017级卓越新闻班学生党员徐之龙表示,这部影片采用动画的形式来展现“湘江战役”这一题材,能够让我们更好地接受红色教育,传承红色文化,同时也感受到了红军战士不畏艰险无私奉献的精神以及幸福生活的来之不易。

教育与音乐学院2018级小学教育专业学生党员龚群惠表示,影片中放牛娃韦二牛的朝气和胆识给她留下了深刻印象,同为青年人应多学习红色革命精神,提高自身修养,不断锻炼自己。

政治与历史学院2018级思想政治教育专业学生党员李任华表示:“影片中红军与敌人作战时所说的一句“哪怕刀山火海也要誓死维护党中央渡过湘江”让他感触很深,他们坚定的理想信念,不畏牺牲的精神值得我们学习,在今后的学习生活中,我将会用自己的实际行动,传红色基因、扬红色文化。”

产教融合与创新创业中心教师党员赖裕福说:“我们要以中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛作为重要抓手,利用好大赛“青年红色筑梦之旅”主题活动,开展好爱国主义教育,培植同学们深厚的家国情怀,引导他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。”

(实习:陈奕帆 梁霞 王佳肖颖)