我校组织参加2021年全区教育工作视频会议
发布时间:2021年01月30日
作者:黎君
来源: 贺州学院党委宣传部

1月29日下午,2021年全区教育工作会议在南宁召开,自治区党委教育工委书记,教育厅党组书记、厅长唐咸仅出席并作工作报告。我校在西区行政楼105会议室设分会场,学校领导梁丁丁、吴郭泉、毛芳才、黎琼锋、朱其现、蒋红星,相关职能部门主要负责人参加。

会议全面总结回顾“十三五”时期特别是2020年工作,指出“十三五”时期是我区教育面貌发生格局性变化的五年,教育资源大幅增加,教育质量稳步提升,教育普及化程度实现历史性跨越,广西教育发展站在了新的历史起点上。2020年,全区教育系统面对突如其来的疫情影响,迎难而上、砥砺奋进,疫情防控取得重大战果,教育脱贫攻坚取得重大胜利,全面落实立德树人根本任务取得新进展,教育改革开放取得新突破,教师队伍建设取得新成效,教育系统基层党建工作得到新加强,为确保社会和谐稳定、实现广西与全国同步全面建成小康社会作出了重要贡献。

会议强调,全区教育系统要准确把握“十四五”时期教育改革发展宏观形势,深刻认识国家特别是广西经济社会发展对教育提出的新任务新要求,全力以赴,攻坚克难,加快实现“三个转变”。一要加快教育发展方式转变。从以规模扩张和空间拓展为特征的外延式发展,转变为以提高质量和优化结构为核心的内涵式发展,全面提高各级各类教育质量。二要加快育人方式的转变。努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,推进教育教学改革,健全学校家庭社会协同育人机制。三要加快教育评价方式的转变。坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题,扭转教育功利化倾向。

会议指出,2021年重点抓好六个方面工作:

一是坚持和加强党的全面领导,以高质量党建引领推动教育高质量发展。要坚持以政治建设为统领,把政治标准、政治要求落实到办学治校的全过程、各方面,使教育系统成为坚持党的领导的坚强阵地。要统筹推进大中小学思政课一体化建设,加强爱国主义教育和民族团结进步教育,在广大学生中厚植爱国主义情怀。坚持毫不放松地落实意识形态工作责任制,做好重大舆情事件防范处置。扎实推进全面从严治党各项工作,营造风清气正的良好政治生态。

二是办好更加公平更高质量的基础教育,切实增强人民群众的教育获得感。推进学前教育普及普惠,统筹义务教育城乡一体化发展,加快解决“城镇挤、农村弱”问题。继续紧盯控辍保学,确保动态“清零”成果持续巩固。持续推进健康广西中小学健康促进行动,深入实施学校美育改革,全面加强劳动教育和青少年法治教育。深入开展校外培训机构治理,大力开展课后服务工作。加强特殊群体关爱教育。扎实做好语言文字工作。

三是发挥人力资源优势,着力提升教育服务新发展格局的能力和水平。进一步完善现代职业教育体系,实施职业教育提质培优行动计划,深化产教融合、校企合作,支持职业院校与企业共建产业学院。着力优化高等教育结构,加快推进高等教育内涵式发展。深入实施高校科技创新和服务能力提升工程。加强一流本科专业和课程建设,加快高校“双一流”建设。实施新时代广西研究生教育改革发展质量提升工程。加快建设南宁教育园区。推动独立学院转设。做好高校毕业生就业工作。继续扩大教育开放合作。

四是深化教育改革创新,推动改革和发展深度融合高效联动。积极采取有针对性的改革举措,努力破解我区教育改革发展堵点难点痛点。贯彻落实好《深化新时代教育评价改革总体方案》,稳步推进我区高考综合改革,支持民办教育规范发展。

五是打造高素质专业化教师队伍,建强教育高质量发展第一资源。要着力抓好师德师风建设,大力振兴教师教育,持续深化教师管理综合改革,持续狠抓义务教育教师工资待遇保障,深入实施乡村教师支持计划,努力推动中小学教师减负落地见效。

六是推进保障能力建设,为教育高质量发展奠定坚实基础。健全教育投入稳定增长的长效机制,确保各市县一般公共预算教育支出“两个只增不减”。进一步完善教育培养成本分担机制,调整优化支出结构,切实提高教育经费使用绩效。加快推进全区教育网建设,补齐中小学信息化教学环境短板,着力提升我区教育信息化应用水平。进一步完善教育督导管理体制和运行机制,强化对政府履行教育职责的督导,确保中央和自治区教育决策部署落实到位。

会议要求,各地各学校要牢固树立“起步就要加速、开局就要争先”的责任感使命感,提高政治站位,强化精细管理,践行一线规则,强化协同协作,守牢安全底线,以担当实干推动今年各项工作部署落地见效。