扫一扫分享本页

学校要闻

当前位置: 首 页>>学校新闻>>学校要闻>>正文

我校召开2021年全面从严治党工作会议

发布时间:2021-04-03 19:59:51  作者:夏甜  编辑:董治安  来源:贺州学院党委宣传部  浏览量:

 

4月2日上午,我校在行政楼多功能厅召开2021年全面从严治党工作会议。学校领导梁丁丁、吴郭泉、毛芳才、何星存、黎琼锋、朱其现、蒋峰华、蒋红星出席。吴郭泉校长主持会议。

会议对今年学校全面从严治党各项工作进行了部署安排,对纪检监察各项工作提出要求。

梁丁丁指出,过去的一年,学校坚决做到“两个维护”,政治建设更加坚定;落实新时代党的组织路线,基层基础更加稳固;强化理论武装,思想建设更加自觉;落实“两个责任”,正风肃纪更加有效,全面从严治党各项工作取得新成效。他指出,全面从严治党的持续深化,极大激发了广大师生员工干事创业的热情,推动学校各项事业发展呈现出提速竞进、持续向好态势。疫情防控取得重要成果,全校上下生动诠释了伟大抗疫精神;脱贫攻坚作出新贡献,帮扶的昭平县6个村已如期实现整村脱贫摘帽;专业建设工作取得历史性突破,4个专业入选国家级一流本科专业建设点,数量位居广西同类高校前列;创新创业教育改革成绩喜人,在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中斩获1金1银4铜,实现金奖、单项奖和集体奖“零”的突破;教育教学改革提质升级,成立了广西第一个现代产业学院,首个认证专业汉语言文学专业顺利完成专家进校考查,全国教育科学规划课题项目立项取得零的突破;科技创新水平稳步提高,获国家级科研立项5项、广西科技进步奖二等奖1项、技术发明奖三等奖1项、广西社科优秀成果奖二等奖1项。

梁丁丁强调,今年是中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年、党史学习教育年,也是学校落实自治区党委巡视反馈意见整改、推进内涵建设的关键之年,要一以贯之、坚定不移,奋力开创全校全面从严治党新局面。一是坚持把政治建设摆在首位,在抓统领上下功夫。要把政治建设摆在首位,确保习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署落地见效;要加强党对学校工作的全面领导,促进党建引领学校改革发展;要扎实做好巡视整改工作,以巡视整改成果推动学校改革事业发展;要围绕爱党爱国爱社会主义主题,做好庆祝建党100周年工作。二是坚持思想引领,在把方向上下功夫。要强化党的创新理论武装,落实好深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要政治任务;要抓好意识形态工作,层层压实主体责任,守好阵地底线;要扎实推进党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;要加强大学生理想信念教育,不断提升思想政治工作质量。三是坚持加强和改进基层党建工作,在夯实根基上下功夫。要健全党的基层组织体系,开展校级党建工作标杆学院、样板支部、示范党小组创建等工作;要增强政治和组织功能,继续深入实施党支部“对标争先”建设计划等;要持续深入实施“党建+”引领工程,把抓中心工作完成、抓重大任务落实作为检验基层组织组织力的试金石。四是坚持党管干部、党管人才,在强队伍上下功夫。要加强干部队伍建设,培养锤炼既能当“统帅”又能做“先锋”的干部;要加强党员干部监督管理;要提高党管人才工作科学化水平,树立精准引才理念,让人才价值得到充分发挥。

梁丁丁强调,要坚持一以贯之“担责任”,在扛稳抓牢管党治党责任上持续用力。要层层压实主体责任,切实强化“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的意识,以责任落实推动任务落实;要认真落实监督责任,组织开展校内政治巡察,突出政治监督,严明政治纪律政治规矩;要抓细抓实抓深日常监督,深化运用监督执纪“四种形态”加大对问题查处问责和通报曝光力度;要发挥领导干部表率作用,坚持以党的建设高质量推动学校事业发展高质量,持续下功夫把本单位的政治生态营造好。

吴郭泉强调,要走深走心走实学习贯彻领会好会议精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署和学校党委工作要求上来,以迎接建党百年、抓好党史学习教育为契机,推动全面从严治党各项工作落地落细见效;要从紧从严从实抓好全面从严治党工作,以推动学校“十四五”高质量开局为主线,以促进专业建设和课程建设为核心,聚焦重点工作,梳理任务清单,健全工作机制,盯紧关键环节,狠抓贯彻落实,驰而不息地推动管党治党责任向基层延伸;要更多更牢更好发挥党建的政治引领作用,要以对历史、对学校、对师生负责的态度,充分发挥全面从严治党引领保障作用,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松、干劲不能少,要以全面从严治党新成效推动学校高质量发展,推进构建特色鲜明的高水平地方应用型大学步伐,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

蒋峰华强调,要提高政治站位,深入学习领会十九届中央纪委五次全会、自治区纪委十一届七次全会精神,切实增强做好党风廉政建设和反腐败工作的责任感、紧迫感;要准确把握当前学校党风廉政建设和反腐败工作存在的主要问题,把严的主基调长期坚持下去,增强忧患意识,不松劲、不停步、再出发,坚持问题导向、精准施策、靶向“治疗”,坚定不移推进学校全面从严治党向纵深发展;要重点抓纪律、抓作风、抓纪律审查、抓“四种形态”、抓好巡视整改和校内政治巡察工作,推动党风廉政建设任务落实到位。

学校党委委员、纪委委员,全体中层干部(含院长助理、处长助理),各二级党组织纪检委员参加会议。

 



关闭