我校主办网络文艺的时代声音与百年梦想暨广西文艺评论基地建设研讨会
发布时间:2021年05月16日
作者:李兴基
来源: 贺州学院文化与传媒学院

514日,由我校与广西文联主办,广西文艺评论家协会、贺州市文联、我校文化与传媒学院、贺州市文艺评论家协会、贺州学院广西文艺评论基地共同承办的网络文艺的时代声音与百年梦想暨广西文艺评论基地建设研讨会在贺州举行。广西文联党组成员、副主席石才夫,贺州市人民政府副市长杨育智,我校副校长蒋红星出席开幕式并致辞。

中国文联文艺评论中心主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、《中国文艺评论》主编徐粤春,湖北省文联二级巡视员、湖北省文艺评论家协会副主席、《长江文艺评论》常务副主编李建华,杭州师范大学文化创意学院教授、文化创意产业研究院院长夏烈,安徽大学文学院网络文学研究中心副教授、“安大网文研究”执行主编吴长青等教授、专家应邀出席。

研讨会上,区内外评论家和网络文艺家围绕广西网络文艺当下发展现状及未来发展趋势开展研讨。徐粤春、李建华、夏烈、吴长青、等8位专家围绕网络文艺时代性探索、网络文艺发展与读者需求的互动与共赢、网络文艺百年发展方向与发展前景、网络文艺创新及其价值意义的开发探索等主题做作主旨发言。其他参会专家在自由发言环节提出了真知灼见。

广西8个文艺评论基地的主要负责人、基地成员代表和评论家等,围绕广西文艺评论基地建设、历年成果及未来发展方向,以及如何为广西文艺发展助力开展研讨。其他与会代表还围绕如何巩固发展基地、如何助力广西文艺发展开展了研讨。

石才夫作会议总结。他指出,在“两个一百年”奋斗目标的重要历史交汇期,我们的文艺不仅要有体量的增长,更要有质量的提升。文艺是时代的先声,文艺评论是时代先声的回响,中国文化发展史上每一个重要时期,都有标志性的文艺作品激荡人心、引领风尚,都有重点文艺评论振聋发聩、激浊扬清。每一个文艺评论家都要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,都要把握战略定位,深刻认识加强新时代文艺评论工作的重大意义,深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的一系列新论述新要求,在新起点上不断推进文艺创作和文艺评论迈上新台阶。

此次研讨会旨在研讨网络文艺如何在新时代发挥重要作用、文艺评论基地如何为文艺创作支持力量,推动文艺创作与文艺评论进一步发展,繁荣壮大广西文艺事业。广西文艺评论家协会主席团部分成员、广西各文艺评论基地负责人和代表,以及区内外网络文艺家和评论家参加会议。