【学党史、开新局】学校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记系列重要讲话精神
发布时间:2021年09月27日
来源: 贺州学院党委宣传部

926日下午,我校在地方民族文化研究中心会议室举行学校领导班子读书班暨党委理论学习中心组2021年第13次专题集中学习研讨,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真学习习近平总书记在中央民族工作会议及西藏、河北承德、陕西榆林考察时重要讲话精神,将“学史力行”作为党史学习教育的落脚点,为学校“十四五”发展开好局起好步。

学校领导梁丁丁、吴郭泉、毛芳才、何星存、黎琼锋、朱其现、蒋红星,党委常委谢雪清、蒋奕、麦茂生,校长助理王仲民、王俊,党委相关职能部门负责人参加学习。

梁丁丁主持专题学习会。

谢雪清在中心发言中指出,习近平总书记到西藏、河北承德、陕西榆林考察时都强调了要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,更好统筹发展和安全,推动高质量发展等问题,始终贯穿着以人民为中心的理念,强调了“学史力行”是党史学习教育的落脚点,为推动学校党史学习教育走深走实提供了根本遵循。

麦茂生在中心发言中指出,习近平总书记用四个必然要求深刻阐述了铸牢中华民族共同体意识的重大意义,用“十二个必须”对党关于加强和改进民族工作的重要思想作出了精辟概括,强调面对新时代民族工作面临的新形势新挑战要重点把握好“四个方面的关系”,为更好推动学校民族工作和地方民族文化传承创新带来了许多思考。

梁丁丁作学习总结讲话。他指出,习近平总书记在“七一”重要讲话中提出“以史为鉴、开创未来,必须加强中华儿女大团结”,在视察广西明确广西工作“四个新”总要求时提出要“在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当”,在中央民族工作会议上明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,作为民族地区的一所地方性本科院校,必须结合实际贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加强民族团结进步教育,大力开展地方民族文化传承保护、创新实践和科学研究,不断深化以文化人以文育人,落实立德树人根本任务。

梁丁丁强调,要学习贯彻习近平总书记视察西藏等地时的重要讲话精神,坚持把“学史力行”作为党史学习教育的落脚点,教育引导广大党员、干部在锤炼党性上力行,用伟大建党精神和中国共产党人精神谱系滋养党性修养,用红色基因和光荣传统强化党员意识和责任担当;在为民服务上力行,始终把师生的利益放在最高位置,切实开展好“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决好师生急难愁盼问题,让师生的获得感幸福感安全感更可持续更有保障;在推动发展上力行,把学习党史同推动学校“十四五”重点任务结合起来,全面贯彻落实党的教育方针,谋划部署好新一轮本科教育教学审核评估工作,建设高质量本科教育,推动学校高质量发展。