【初心如磬】徐静怡:抗击疫情中的青春力量
发布时间:2021年10月14日
作者:李秀荣 文/何美玲 图
来源: 贺州学院全媒体中心

“战疫前线,该生积极参与卡口值守、人员信息摸排、居家隔离群众服务……,用坚守传递希望、用行动树起标杆、用真情传递大爱,充分展现了当代大学生的良好精神风貌。”近日,我校收到了来自中共江苏省姜堰经济开发区工作委员会、中共泰州市姜堰区委三水街道工作委员会发来的感谢信,信中对我校外国语学院2021级新生徐静怡如是表扬。

今年7月份,南京、扬州等地相继发生聚集性疫情,在家休息的徐静怡积极响应地方政府号召,主动加入到社区疫情防控志愿者队伍,为社区疫情防控工作增添力量。

谈及成为社区疫情防控志愿者队伍一员的契机时,她说:“因为我奶奶是社区干部,从她那里了解到社区人手不足,急需一批志愿者帮忙,加上我当时高考后的空闲时间加多,于是加入到志愿者队伍当中,希望在此期间能够为社区做一些事情,贡献自己的绵薄之力。”

在社区当志愿者期间,徐静怡的主要工作是协助社区居民激活医保电子凭证,激活后,医保参保人前往定点医院或者是药店进行消费时,无需携带医保实体卡,出示医保电子凭证就能完成支付,在一定程度上解决了“看病难”的问题。徐静怡和组员们挨家挨户地跑,她负责激活医保电子凭证,其他志愿者负责宣传打疫苗的基本常识、注意事项等。

由于徐静怡自小在外读书,不经常在社区,有很多人她并不认识,加上大多数居民尤其是老年人不太理解医保电子凭证是什么、怎么激活,于是她每到一户都要详细地询问户主信息,并耐心细致的为他们答疑解惑,解决医保电子凭证激活的各种问题,以最饱满的热情服务好每一位办事群众。

徐静怡认为,家人的支持是她加入志愿队伍的最大保障,“在工作开始之前,我的家人也会带着我去串串门,介绍居民们的基本情况,让他们提高对我的信任感,使我的工作更加顺利。平时我家人也会问我什么时候去值守、入户,往返的途中总是叮嘱要注意安全、做好防护,工作中也会问工作情况怎么样,有没有遇到什么困难。”徐静怡说道。

作为刚高考完的学生,徐静怡表示除了工作上的困难,最难的还是自身跟别人的交流沟通,由于在学校的社交圈子小,与人打交道也少,同队的志愿者伙伴都已经是在校大学生,对这些工作对他们来说显得更加得心应手。但通过此次志愿者活动,她突破了自己,更懂得如何与他人相处、为他人提供帮助。

疫情面前,徐静怡首当其冲,敢于站在危险的面前,用年轻的肩膀扛起社会责任,展现出有胆识、敢担当的精神。如今,徐静怡已经顺利完成新生军训任务,正式开启了她的大学生活,她坚定地说:“今后我会努力学习,同时加入一些自己感兴趣的学生组织,锻炼自己的社交能力和胆量,参与更多志愿服务,继续贡献自己的青春力量。”