广西民族理论政策研究室领导到校调研
发布时间:2021年11月10日
作者:蒋孟寰
来源: 贺州学院南岭民族走廊研究院

118日,广西民族理论政策研究室(广西民族研究中心)主任俸代瑜一行到校开展铸牢中华民族共同体意识工作调研,我校党委常委、统战部长麦茂生陪同,并在地方民族文化研究中心103会议室进行座谈交流。

会上,麦茂生介绍了我校贯彻落实习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神和全区民族工作会议精神,特别是学校以“一院三馆”为平台,坚持立德树人,将地方优秀民族文化融入人才培养,推进地方优秀民族文化传承创新,推动以文化人、以文育人的做法和成效,并对推进铸牢中华民族共同体意识贺州学院研究基地建设进行了交流。

南岭民族走廊研究院负责人就研究院“一体两翼”的学术发展定位作了介绍,表示秉承“立足现有资源,结合地域特色,突出研究优势”理念,将带领团队做好学校研究基地的研究和实践工作。

俸代瑜介绍了广西民族理论政策研究室在铸牢中华民族共同体意识工作以及办好《广西民族研究》期刊的做法和经验。他表示,我校在民族团结进步教育和民族文化保护传承创新中做了大量卓有成效的工作,成果丰硕、特色彰显,对基地建设方面思路清晰、举措有效,希望双方加强沟通交流、互助合作,多出研究成果、多创实践特色,共同为推进全区铸牢中华民族共同体意识工作作出贡献。

期间,与会双方从语言与民族的角度、聚落与族群的关系、思政教育对民族关系的影响、民间文献中族群关系等视角,畅谈开展铸牢中华民族共同体意识研究和实践的思考。

科研处、学报编辑部、南岭民族走廊研究院有关负责人以及有关教师代表参加座谈。