首 页 正文
〖10月31日〗 《葫芦兄弟》造型设计、上海美术电影制片厂导演吴云初教授来我校做桂东百家讲坛学术报告
发布时间:2014年10月27日
来源: 贺州

报告题目:中国动画发展——动画片《葫芦娃》制作幕后
报告人:吴云初
报告地点:行政楼多功能厅
报告时间:10月31日(星期五)下午2点30分

主讲人简介:
     吴云初, 上海美术电影制片厂导演, 国家一级美术设计师,  一级动作设计师。中国电影家协会会员, 中国动画学会会员, 中国剪纸协会会员,上海美术家协会会员。
     在上海美术电影制片厂工作近40年间,为《葫芦兄弟》等九部影片作造型设计,为《鹬蚌相争》等十余部影片作主要动作设计,并导演了《蝶双飞》、《雪狐》、《魔鬼芯片》等十余部影片。其代表作品获中国电影“金鸡奖”、国务院“华表奖”、中国电视“金鹰奖”和“铜牛奖”、“腾龙奖”、等十余项国内奖项;获南斯拉夫萨格勒布国际动画电影节“特别奖”、德国西柏林国际电影节“银熊奖”、加拿大多伦多国际动画电影节“特别奖”、日本广岛国际动画电影节儿童片“一等奖”等十余个国际奖项。其设计的葫芦娃造型被中国动画学会、中央电视台联合组织评选为“最喜爱的卡通明星”。
     退休后被吉林动画学院、江苏常州纺织服装学院特聘为动画学科带头人、院学术委员会成员,河北美术学院动画学院学科带头人。
     著有《动画实例实训》、《动画角色表演》、《动画短片创作》、《动画技法实例》等动画高等教材五册,其中前三册获省、部级高等教育“精品教材奖”,后两部评选为“十二五规划教材”。