首 页 正文
广西大学郑保卫教授到校作马克思主义新闻观讲座
发布时间:2018年09月21日
作者:农英杰 赵飞燕 雷露露
来源: 文化与传媒学院、校报记者团

920日晚,广西部校共建新闻院(系)马克思主义新闻观主主题巡讲活动在我校开讲,广西马克思主义新闻观研究与实践基地主任、广西大学新闻传播学院院长、中国人民大学博士生导师郑保卫教授在西区行政楼多功能厅作“马克思主义新闻观中国化的历史进程及理论贡献”专题讲座。

学校党委副书记毛芳才、贺州市委宣传部副部长童谦平,党委宣传部、文化与传媒学院主要负责人,贺州市新闻媒体代表以及文传学院、马克思主义学院师生300多人到场聆听本次讲座。

据了解,此项活动是自治区党委宣传部深入贯彻落实习近平新闻舆论思想,推进广西部校共建新闻院(系)马克思主义新闻观教育的新举措,也是自治区教育厅组织开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”的新载体。

讲座伊始,毛芳才副书记为郑保卫院长颁发了贺州学院客座教授聘书。

郑教授围绕马克思是谁?如何认识“马克思主义”、什么是“马克思主义新闻观”、什么是马克思主义新闻观中国化等问题展开,以马克思主义新闻观的科学内涵为切入点,重点讲述毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛和习近平等中国共产党领导人在推进马克思主义新闻观中国化和创新马克思主义新闻观理论内涵方面做出的独特历史性贡献。郑教授指出,正是一代代中国共产党人所做的创造性工作,才使马克思主义新闻观在中国实现了当代发展,使之进入了一个与时俱进、内涵丰富、特色鲜明的中国化时代,从而得以不断传承、巩固和壮大,显示出强大的生命力。郑教授结合自的经历,运用大量鲜活的案例来阐述马克思主义新闻观的发展历程和在新时代的重要价值。

郑教授详细阐述了习近平新闻观的核心观点,即“党媒姓党”“人民至上”“党性与人民性相统一”,指出新闻媒体工作者要围绕这些核心观点努力成为马克思主义新闻观的践行者。

整场讲座,现场师生聚精会神聆听,纷纷表示将会自觉学习马克思主义新闻观的科学内涵,把马克思主义新闻观教育贯穿在日常工作之中,努力做“党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”。

文化与传媒学院教师董少伟表示,“这是我第一次线下聆听郑教授的讲座,让我深深感受到新闻传播学界大咖的风采和境界,我也被马克思主义新闻观的魅力所吸引。”

“作为未来的新闻工作者,我要不断学习马克思主义新闻观的科学内涵,提高自身的政治素养、做讲好中国故事的媒体人”,2017级网络与新媒体班学生罗斯云说到。