网站统计
当前在线人数 0

【升本10周年】我校召开升本10周年校友座谈会

2016年12月21日 12:15 校友会 点击:[]

12月17日下午,我校在行政楼102会议室召开升本十周年校友座谈会,共同庆祝学校升本10周年暨建校73周年。

贺州市政协主席陆海平,副主席唐玉梅、黄志光;我校原党委书记潘立文,我校原校长、广西师范大学博士生导师陈洪江,原梧州师专校长杨立汉;平桂区区委书记赖春忠,黄姚产业区常务副主任、党工委副书记吴航,贺州市机关事务管理局局长邹贵惕,贺州市环保局局长王坚;贺州正瀛集团总经理邹雄斌,贺州“桂之茗”公司董事长黄健强等老领导、特邀校友、各地校友会代表出席座谈会。

梁丁丁书记致辞,林明副校长主持座谈会。

梁丁丁书记致辞,回顾10年本科办学历程。他指出,在自治区党委、政府及贺州市委、市政府正确领导下,在自治区教育厅关心和帮助下,在社会各界大力支持下,学校抢抓机遇、深化改革、争比进位、后发赶超,逐步走出了一条具有贺州学院特色的转型发展、跨越发展之路。一是2013年顺利通过教育部本科教学工作合格评估。通过迎评促建,学校规模结构质量效益协调发展,学科专业布局不断优化,办学条件不断改善,人才培养、科学研究与区域经济社会发展契合度不断提高,办学水平和服务能力不断提升;二是确立了“培养应用型人才,发展应用型学科,建设应用型大学”转型发展目标,确定了“立足贺州、服务区域、面向基层、强化应用、开放合作、突出特色”发展思路及“整体布局、综合施策、重点突破、统筹推进”发展原则,在应用型人才培养,校企合作、产教融合,开放合作、协同育人方面取得良好开局和阶段性成果;三是重新修订《贺州学院章程》,“党委领导、校长负责、教授治学”民主管理框架逐步形成,治理结构不断规范,治理体系不断完善;四是较好解决了民生问题,广大师生共享办学成果。

梁丁丁书记总结10年本科办学经验在于坚持奋发图强,有所作为,秉承“自强、自立、求知、求真”校训精神,不等不靠,以发展求生存,在生存中求发展;坚持解放思想、转变观念、抓住机遇、乘势而上,坚定不移走应用型大学之路;坚持开放合作、借力而为,走协同育人、协同创新转型发展之路;坚持需求导向,立足贺州和区域经济社会发展,合理规划、科学定位,有所为有所不为,走特色发展之路;坚持深化改革,通过改革激发内生活力,加快发展,用发展解决问题,通过解决问题促进发展,把发展机遇转为发展现实;坚持以人为本,统筹协调发展和民生问题,充分调动师生参与学校转型发展的积极性和主动性。

梁丁丁书记指出“十三五”总体发展目标,即把学校建成区域内有影响高水平有特色的地方应用型大学。学校将持续深化教育教学改革,按照“八个共同”要求打造行业学院,充分调动企业、学校办学主体积极性,真正实现务实、共赢、可持续的产教深度融合;大力推进“产教融+”模式创新创业教育,将创新创业教育进一步规范化、体系化;持续加强专业学科建设,在现有农产品、碳酸钙等立足地方经济发展需求学科基础上加大食品安全、旅游健康等专业学科发展,争取成为硕士授权单位;不断改善办学条件,在继续做好新校区办学条件改善的同时,重点推进黄姚校区建设。

与会领导、校友、嘉宾纷纷发言,抒发对母校的情感,为母校发展献策建言。

陆海平主席希望广大校友充分整合各方资源,共同推动母校发展,期待母校明天更加美好。

黄志光副主席对我校教育教学、人才培养质量表示充分肯定,认为学校主动对接地方产业发展需求,带动了地方系列产业发展,对母校未来发展充满信心。

我校原党委书记潘立文对学校快速发展由衷高兴,对“十三五”前景充满信心,建议学校重点培养全国一流学科,做到人无我有、人有我优。

我校原校长陈洪江教授表示我校发展进程已远超区域乃至全国同类高校,希望学校不忘升本初心,立足贺州,谋求更好发展,坚定不移地朝着高水平有特色有影响地方应用型大学迈进。

赖春忠书记建议学校进一步加强基础建设投入力度,健全教学质量监管评价体系,谋求更好更快更全面发展。

吴航副主任表示我校近年来取得了跨越式发展,成效显著,期待学校未来发展取得更加辉煌的成果。

其他与会领导、校友、嘉宾也纷纷发言,表达对母校的祝福,为学校建设发展提供宝贵意见和建议。

会后,在梁丁丁书记、林明副校长陪同下,与会一行参观了凤凰数字媒体协同育人示范基地、逸夫楼、宝贤餐饮实习实训基地。

我校校办、宣传部、学工处、团委等部门负责人,特邀代表,各地校友会代表,各二级学院分管校友工作负责人、联络员参加座谈会。