网站统计
当前在线人数 0

第五届桂台教师发展高峰论坛在我校举行

2018年12月07日 10:48  点击:[]

112830日,以“教师发展与学生学习”为主题的第五届桂台教师发展高峰论坛在我校创新创业园举行。自治区政协人口资源环境委员会主任秦敬德、台北市文化教育交流协会理事长李谷生,我校领导吴郭泉、毛芳才、何星存、吕海波、朱其现出席开幕式。

来自台南大学、环球科技大学、东华大学、暨南国际大学等9所高校的12位台湾地区专家,来自厦门大学、广西大学、广西民族大学、广西师范大学等33所广西区内外高校的60多名专家学者参加会议。

何星存副校长主持开幕式。

广西政协人口资源环境委员会主任秦敬德讲话

台北市文化教育交流协会理事长李谷生致辞

学校校长吴郭泉致辞

吴郭泉校长在开幕致辞中表示,高校的根本任务是立德树人,教师是立校之本、兴教之源,我校历来重视教师发展与学生学习,并始终坚持开放办学。本届论坛在我校的举办,将给我校教师发展和学生学习相关工作带来重要的启发和帮助,相信大家碰撞出的思想火花和真知灼见也将对深化广西与台湾高等教育的合作带来积极的促进作用。

李谷生理事长在致辞中表示,在未来教师发展与学生发展的探索中,人性化、选择化、多样化、个性化或许是迈向未来学校的过程中改革的方向,其中有许多值得我们去关注并探讨的问题,希望借由桂台两地论坛这个平台,分享大家的成功经验,探讨改革创新过程中共同面临的问题与挑战。

自治区政协人口资源环境委员会主任秦敬德在讲话中指出,近年来桂台教育交流合作态势良好,教育领域多方协作得到全面推进,历届论坛的举办对增进桂台教育界的了解和情感,扩大相互间的交流合作作出了积极贡献。本次论坛以“教师发展与学生学习”为主题,桂台学者共同研讨、共享经验、共话发展,将进一步促进两岸教师教育界同仁凝聚共识、展望未来。

台南大学前任校长、教育系教授黄秀霜作主旨演讲

主论坛中,台南大学前任校长、教育系教授黄秀霜作《台湾阅读师资培育之回顾与展望》主旨演讲。她回顾台湾阅读师资培育的现状及成效,提出扩展阅读亮点学校与基地学校的策略联盟、增进教师阅读理解策略教学的能量与后设认知、落实跨领域阅读教学与素养导向教学、让每位老师皆具备良好的阅读理解策略教学能力、让每位学生有机会接受阅读理解策略教学以及所有师生成为阅读有方、乐于阅读的终身学习者的展望。

特邀专家、厦门大学教育研究院副院长王洪才教授作主旨演讲

特邀专家、厦门大学教育研究院副院长王洪才教授以《论学生中心主义视野下的教师专业发展》为题,阐述了学生中心主义的基本表征、兴起溯源、几个误区、对教师发展的挑战、促进高校教师发展的基本对策和高校应做好教师发展的服务等,提出学生中心主义是一个客观时代背景,高等教育从知识中心、教师中心和社会中心转移无法回避,教师发展首先是消除教学与科研对立,而高校有效政策供给是关键,高校管理观念转变是前提。

广西教育学院校长袁旭教授作主旨演讲

广西教育学院校长袁旭教授以《新“三中心”视野下的教师职业发展》为题,讲述其需求背景、特征及理论基础要点,指出随着终身教育视野下的教师教育一体化、创新驱动对职业及人才需求结构的影响、新时代教师角色的变化,教育教学已转变为以学生发展、学生学习、学生的学习效果为中心,在此视野下的教师职业发展是基于新“三中心”的应然学习和能力图谱下最近发展区的实然学习,更注重教师关键能力的培养。

东华大学教授兼教育学院院长范炽文作《促进教师专业成长有效途径:教师专业学习社群》主旨演讲,提出教师专业学习社群可以更有效地解决教学实物问题,增加学校成员间的信任与尊重,强化学校文化的改变并改进创新。暨南国际大学教育学院院长杨洲松教授围绕《教育4.0:未来教育的想象与反思》主题,提出教育必须思考科技的问题与风险,且能积极介入科技设计、研究与发展过程,发展出人与科技间的“自由关系”。河池学院副校长覃拥灵教授围绕教师专业发展与学生学习主题,提出通过强化实践教学、项目驱动、以赛促学等方式突出实践提高学生学习获得感。

桂台教师发展高峰论坛开幕式现场

在“教师专业成长路径研究”“教师专业发展与学生学习”两个分论坛上,来自台湾地区的郭淑芳、黄嘉莉、林思骐、陈宝山、杨智颖、倪仁禧,以及来自广西的麦茂生、梁燕玲、黄燕、俸晓锦、周顺平、林燕红等专家学者分别作主题发言,分享教育教学经验。

何星存副校长主持闭幕式,吕海波副校长、黄秀霜教授作论坛总结和点评。他们指出,专家的观点很新颖很实效且有特色,两岸交流无距离,这些有关教师专业发展和学生学习的讨论使得教师作为人类灵魂工程师的身份更加称职。黄秀霜教授还认为,每一次的两岸交流都是推动教育发展往前迈进的里程碑,希望桂台双方贯彻合作模式,开辟更多合作渠道,促进两岸高校交流合作,共同提高高等教育质量。

本次论坛由广西教师教育研究会、台北市文化教育交流协会主办,贺州学院承办。会议确定第六届桂台教师发展高峰论坛将在台湾举办,由台北市文化教育交流协会承办。