我校数学与应用数学本科专业接受第二级认证现场考查
发布时间:2024年05月24日
来源: 贺州学院党委宣传部

5月21日至23日,由重庆市教育评估院组织的数学与应用数学本科专业第二级认证专家组一行7人,对我校数学与应用数学本科专业进行第二级认证现场考查。

5月21日上午,专家组现场考查见面会在我校创新创业园311多功能厅召开。

专家组组长、关松林教授对现场考查的目的、任务、方式和要求作了说明。他指出,专家组将按照专业举证、专家查证的方式,查找专业人才培养存在的问题,为专业改进教学、提高人才培养质量提供切实可行的意见和建议。

我校校长吕海波从“坚守教师教育底色、提升教师教育成色、彰显教师教育特色”三个方面对学校教师教育工作作了介绍,并希望各位专家帮助我校精准把脉、开具良方,帮助我们找准短板、促进发展,不断提高师范类专业人才培养能力和培养质量。学校将以认证为契机,持续加强师范专业内涵建设,全面提升教师教育的质量和水平,为推进区域教师教育事业振兴发展、办好人民满意的教育作出新的更大贡献。

教师教育学院负责人作专业认证工作情况补充说明,专家组围绕第二课堂、专业实践以及上一次专业认证专家意见整改情况等考查重点,向学校相关职能部门进行问题询证。

考查期间,专家组围绕专业认证标准的8个一级指标、39个二级指标,聚焦师范类专业认证“主线”和“底线”要求开展了查证工作。通过集体现场考查、实地走访实践基地、听课看课、查阅资料、深度访谈座谈等方式和渠道,全面获取专业的教育教学信息,认真查证数学与应用数学本科专业教育教学情况。

5月23日上午,专家组现场考查反馈会在我校创新创业园311多功能厅召开。关松林教授代表专家组反馈现场考查整体情况,专家组成员依次反馈个人考查意见和建议。

关松林指出,经过多年的积累和发展,我校数学与应用数学本科专业形成了特色与优势,构建了“三生三维”师生师德养成模式,第二课堂建设卓有成效,有效地支撑了毕业要求达成,赛练结合、以赛强能夯实学生数学专业技能,但是在人才需求调研、培养目标评价与修订、课程目标达成评价与审核机制等方面仍需进一步加强。希望学校在反向设计、正向施工、底线评价三个方面加强改进,结合基础教育战略需求,对照专业认证的理念和要求,进一步完善人才培养目标、专业课程目标、教育实践能力相关制度的评价、修订、审批,不断促进师范类人才培养质量的提升。

数学与应用数学本科专业负责人作表态发言,表示将认真梳理和思考专家提出的意见和建议,以问题为导向,加强内部质量监控,推进专业内涵建设,提高师范生人才培养质量。

吕海波代表学校作表态发言。他表示,专家组成员充分肯定了数学与应用数学专业认证工作所取得的成绩,同时也本着“会诊”把脉、诊断和指导的目的,提出了一些非常具有针对性、指导性和建设性的意见和建议。下一步,学校将根据专家的反馈意见和建议,制定详实的整改方案,并扎扎实实抓好落实,以更高标准提升教师教育质量,以更实举措推进问题整改落实,以更大力度推动学校高质量发展。

在家全体校领导,各职能部门主要负责人,教师教育学院(师范学院)领导班子、数学与应用数学本科专业负责人及教研室主任、教师代表、学生代表,其他师范专业所在二级学院负责人、分管教学副院长、专业负责人参加专家见面会和反馈会。