非遗传承续薪火 非遗保护育人才
2024年自治区非物质文化遗产传承教育示范学校集中研修班在我校举行
发布时间:2024年05月24日
作者:黎君
来源: 贺州学院党委宣传部

5月20日至23日,由自治区教育厅主办,贺州学院承办的2024年自治区非物质文化遗产传承教育立项示范学校集中研修班在我校举行,来自全区118所非遗传承教育示范学校的负责人、骨干教师齐聚贺院,就学习传达有关非遗传承教育的政策精神,进一步明确示范校建设的主线要求,深入交流示范校建设的经验做法等展开学习研讨、交流。

开班式上,学校副校长朱其现致辞,他介绍了我校近年来以铸牢中华民族共同体意识教育为主线,大力开展非遗传承创新育人实践等方面的做法及成效。他表示,学校将以承办研修班为契机,充分发挥利用好地方丰富的非物质文化遗产资源,进一步加强民族团结教育实践创新,为非遗保护传承创新作出新的更大贡献,为创建铸牢中华民族共同体意识示范区建设贡献力量。

自治区教育厅民族教育与教材处副处长涂怡宁出席开班式并讲话,她指出,要提高政治站位,深刻认识学校开展非物质文化遗产传承教育的重要意义,让古老非遗扎根校园,让文化传承焕发勃勃生机。要以铸牢中华民族共同体意识为主线,准确把握学校非遗传承教育工作的重点,广泛开展非物质文化遗产进校园活动,促进各族学生文化交流交融,增进中华文化认同,为铸牢中华民族共同体意识打下坚实基础。要充分发挥学校教育在非物质文化遗产传承的基础性作用,让非遗的种子在八桂校园生根发芽、开花结果,让广大的八桂学子成为非遗传承的生力军,让非遗传承后继有人,让优秀传统文化持续发展和创新。要以研修培训为契机,提升学校非遗传承教育理论水平,将学习研究成果转化为学校工作实践,充分挖掘努力深耕,让非遗传承根植校园,形成更多富有特色的教育成果。

本次研修班邀请了广西民族大学非遗研究院常务副院长廖明君教授作《非物质文化遗产保护核心理念与相关问题》、中共广西区委党校 广西行政学院凌经球教授作《广西建设铸牢中华民族共同体意识示范区精神解读》、我校韦祖庆教授作《自治区非遗传承教育示范校建设阶段性反思》专题辅导。6所自治区非遗传承教育立项建设示范校的代表进行了交流发言,研修班学员围绕非遗传承教育分小组展开了讨论,观看了非遗传承与创新艺术展演,参观了学校的贺州民族文化博物馆、贺州语言文化博物馆等。

学员们纷纷表示,本次研修班提供了很好的学习交流平台,研修学习收获颇丰,下一步将继续深化丰富学校非遗传承教育,切实履行好“非遗传承续薪火、非遗保护育人才”职责,为广西建设铸牢中华民族共同体意识示范区发挥更大作用。