2022年在桂留学生“文化·寻根”中华文化体验活动在我校开营
发布时间:2022年06月16日
作者:庞晓琪 文/ 黎君 庞晓琪 图
来源: 贺州学院党委宣传部

6月15日上午,2022年在桂留学生“文化·寻根”中华文化体验营贺州营开营仪式在我校举行。自治区党委统战部侨务事务处处长、一级调研员莫燕涛讲宣布开营和授旗;贺州市委统战部常务副部长、市侨办主任刘志勇,学校党委常委、统战部部长麦茂生出席致辞;贺州市委统战部一级调研员黎春玲主持。

麦茂生介绍了我校办学历史、发展历程、转型发展成效以及国际交流合作情况,指出学校坚持以文化人、以文育人,把中华优秀传统文化融入到大学校园文化建设中,希望营员们通过此次活动,能进一步认识和感受中华优秀文化的独特魅力,领略到壮美广西的秀丽风光和日新月异的改革开放成就,收获更多的知识和快乐。

刘志勇介绍了贺州的基本情况以及历史文化、民俗风情、生态环境、物产资源、区位优势、交通情况等表示,贺州山清水秀生态美、城古茶香人长寿、人文丰厚禀赋优越、生态资源得天独厚,希望老师、留学生们全方位感受贺州优美的自然环境、深厚的文化底蕴。

莫燕涛指出,举办体验营有助于增进在桂留学生对中华文化的认同,让在桂留学生感受中华文化无穷的魅力,了解中华无穷的力量,促进中外文明的交流。希望各国留学生通过参与体验活动,深入学习中华优秀文化和广西壮乡文化,更近距离感受中华文明,传播中华文化,相互尊重,相互包容,成为促进各国友好关系持续发展的参与者,成为中国人民和世界人民交流互鉴的友好促进者。

启动仪式上来自乌兹别克斯坦的广西民族大学留学生兹航作为营员代表作了发言

启动仪式后,体验营成员参观了我校贺州民族文化博物馆、贺州语言文化博物馆,并通过课程教学现场体验学习剪纸、茶艺。本次在桂留学生“文化寻根”中华文化体验营活动由自治区党委统战部、自治区侨务办公室主办,贺州市委统战部、贺州市侨务办公室承办,贺州学院、贺州市侨联和贺州市文化广电和旅游局协办,共有广西民族大学、广西中医药大学、广西华侨学校、贺州学院的教师代表及俄罗斯、印度尼西亚、巴基斯坦、泰国、老挝、乌兹别克斯坦、尼日利亚等7个国家的22名在桂留学生参加。