我校师生亮相央视《欢乐大猜想》节目
发布时间:2023年01月30日
作者:何密蜜 庞晓琪 文
来源: 贺州学院全媒体中心

1281830分,央视财经频道播出的综艺节目《欢乐大猜想》,走进古韵贺州,深度体验历史文化,品味多彩美食,我校师生在节目中相继亮相。

《欢乐大猜想》是中央广播电视总台财经节目中心全新打造的大型城市知识竞猜服务类节目,以呈现新时代中国城市最新的发展面貌,打造向全国及世界展示的城市“新名片”为核心,对全国城市的“人文历史+特色经济+旅游资源”等进行多维度展示。本期节目中,主持人通过6个竞猜题目给大家推介了贺州方言、客家酿菜、“爬行届的大熊猫”鳄蜥、瑶族蝴蝶歌、黄姚豆豉、玉石林,涵盖文化、自然风貌、手工业、美食等,让观众深度感受贺州的多彩与厚重。

节目中,我校邓玉荣教授作为第一位解答竞猜题目的贺州人,解释了贺州方言富川都话“yi mo”的含义。他面向电视镜头详细介绍了贺州富川都话中各个村落的读音及意义的异同点,从潇贺古道沿线发展方面分析了贺州形成复杂的语言环境的原因,展现了贺州语言的多样性及广西少数民族的语言魅力,让观众切身感受到潇贺古道沿线多样的民俗和独特的语言文化。

贺州富川瑶族织锦像一本记载瑶族历史的书,通过美丽的纹饰展现瑶族古老的文化,承载着每个瑶族人心中的美好理想。在节目中,出现了我校设计学院服装设计专业的学生,他们在传承千年的图案中融入现代元素,传统与创新交相呼应,让瑶族织锦焕发新的活力。节目中,跨越千年的穿越,让观众在一件件极具民族特点的艺术品中感受瑶族织锦的魅力,在经纬纵横的丝丝彩线的编织中看到属于瑶族织锦的未来,展现了贺州历史的悠久与当下的多彩,让更多的人感受古韵贺州独有的魅力。