我校英语本科专业(师范)接受师范类专业第二级认证现场考查
发布时间:2023年06月11日
作者:董治安
来源: 贺州学院党委宣传部

67日至9日,由重庆市教育评估院组织的英语本科专业(师范)第二级认证专家组一行7人,对我校英语本科专业(师范)进行师范类专业第二级认证现场考查。

67日上午,专家组现场考查见面会在我校创新创业园311多功能厅召开。

专家组组长、沈阳大学外国语学院院长王焱教授对现场考查的目的、任务、方式和要求作了说明。她指出,专家组将按照专业举证、专家查证的方式,查找专业人才培养存在的问题,为专业改进教学、提高人才培养质量提供切实可行的意见和建议。

吴郭泉校长从“守底色、增亮色、凝特色”三个方面对学校教师教育的情况作了介绍。他表示,希望各位专家帮助我校精准把脉、开具良方,找准短板、促进发展,持续提高师范类专业人才培养能力和培养质量,全面提升教师教育的质量和水平。

会上,外国语学院负责人作专业认证工作情况补充说明,专家组围绕考查重点向学校相关职能部门进行问题循证。

考查期间,专家组围绕专业认证标准的8个一级指标、39个二级指标,聚焦认证主线,通过现场考察走访、听课看课、查阅资料、访谈座谈等方式,全面获取专业的教育教学信息,认真查证英语本科专业(师范)教育教学情况。

69日上午,专家组现场考查反馈会在我校创新创业园311多功能厅召开。王焱代表专家组反馈现场考查整体情况,专家组成员依次反馈个人考查意见和建议。

指出,我校英语专业努力做优做特,经过多年积累沉淀,逐步形成了自己的专业培养特色和优势。但在质量保障、课程评价、审核、持续改进及结果应用的机制上还存在不足,建议学校围绕“一践行三学会”的养成体系,不断完善和优化机制建设,加大现代教育信息技术对课堂教学的辅助作用,加强师范类专业的督导工作,推动和保障师范类专业人才培养能力和质量的不断提升。

英语本科专业(师范)专业负责人作表态发言,表示将对照专家的意见和建议,以问题为导向,系统完善机制,持续推进专业内涵建设,不断提高师范生人才培养质量。

吴郭泉代表学校作表态发言。他表示,专家组充分肯定了我校英语本科专业(师范)认证工作所取得的成绩,同时也提出了非常具有针对性、指导性和建设性的意见与建议。下一步学校将在思想认识上再深化,在整改落实上出实招,在质量提升上见真章,不断提升师范类专业人才培养质量和水平。

在家全体校领导,各职能部门主要负责人,外国语学院领导班子、英语专业负责人及教研室主任、教师代表、学生代表,其他师范专业所在二级学院负责人、分管教学副院长、专业负责人参加专家见面会和反馈会。