我校成功主办新学科目录实施与专业应对调整建设研讨会
发布时间:2023年07月10日
作者:董治安
来源: 贺州学院党委宣传部

78日至9日,由我校与教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会联合主办的新学科目录实施与专业应对调整建设研讨会——教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会第十九次会议在桂林和贺州两地成功举行。

我校校长吴郭泉,教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任、北京师范大学艺术教育中心主任周星教授出席开幕式并致辞。来自教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会的委员、秘书处成员,特邀专家、特邀代表,我校文化与传媒学院有关负责人、专业教师等参加会议。

吴郭泉介绍了我校广播电视编导等相关专业的建设成效,向各位委员、专家长期以来给予我校以及艺术学类专业改革与发展的关心和指导表示感谢,希望各位委员、专家为地方高校戏剧与影视学类专业的人才培养把脉开方,多提宝贵意见,共同推动戏剧与影视学类专业高质量发展。

周星介绍了戏剧与影视学类专业的发展现状,以及教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会的工作规划,希望各位委员、专家积极为戏剧与影视学类专业的发展建言献策。

会上,浙江传媒学院副校长姚争教授、山西传媒学院副校长王红叶教授、北京大学影视戏剧研究中心主任陈旭光教授、四川师范大学人事处处长骆平教授、浙江传媒学院华策电影学院院长范志忠教授、厦门大学电影学院博士生导师罗幸教授、哈尔滨师范大学传媒学院副院长安立国教授、复旦大学中国语言文学系博士生导师杨俊蕾教授、中国美术学院电影学院苏夏教授等委员,分别作了《调整优化背景下地方院校戏剧影视学科专业面临的挑战与应对思考》《新赛道·新征程:地方院校戏剧与影视学类专业建设发展策略》《新学科目录下艺术专业博士建设的一点思考》《主体性建构与实践维度下的专业建设整体性发展思路》《人工智能背景下影视人才培养的挑战与机遇》《AI思维下的课程矩阵新体系建设》《省属高校传媒学院应对学科专业设置调整优化改革的专业建设策略》《以增补做应对、在更新中调整:AIGC趋势下的数智化艺术技能培养》《美术学院应对新学科目录实施的专业建设策略》主题发言。

北京电影学院科研处处长刘军教授、成都大学中国——东盟艺术学院影视与动画学院院长张娟教授、福建师范大学传播学院副院长吴青青副教授、浙江师范大学艺术学院副院长黄钟军教授等特邀专家,以及我校文化与传媒学院陶俊伟副教授、聂有兵副教授,分别作了《新学科目录与岗课赛证的综合育人机制思考》《AI失业热的冷思考》《大戏剧与影视专业人才培养的协作机制探索》《新学科目录背景下地方类师范院校影视专业与学科发展思考》《新学科目录实施与应用型本科专业建设》《新学科目录变化下对编导专业教学的思考》主题发言。

会议期间,在我校召开了广播电视编导一流专业建设专家咨询会,学校副校长朱其现出席。我校文化与传媒学院相关负责人向与会专家介绍了广播电视编导专业在文化强国背景下的建设构想,与会专家从人才培养、课程设置等方面,对进一步加强专业建设提出了宝贵的意见和建议,并对广播电视编导专业教学成果展进行了指导。