首 页 正文
发布时间:2018年04月01日
作者:陈盈全 文/覃晓倩 图
来源: 校报记者团

330日下午,在创新创业园三楼开展桂东百家讲坛暨创新创业大讲堂,邀请香港资深教育专家、家庭教育专家、香港创新创业教育学会主席詹华军作《学校教育如何培养学生的创意》专题讲座,我校200多名师生到场聆听。

詹华军指出,创建一流特色学校要注重创新发展、团队建设、文化营造,学校的使命是建设创意校园,建设创意校园要从创意管理、创意教学、创意文化三方面入手。创意教学包括创造力的培养和教学创新,创造力是多层次的,和智商并没有必然的联系。培养学生的创造力,需要训练学生的创意思维,培养学生的创意品质。要训练学生六种思维能力,包括发散思维、逆向思维、侧向思维、组合思维、联想思维、灵感思维。鼓励发展学生的心理素质,提升创造力。

詹华军提出创意教学体系要从观念化、理论化、制度化、专业化、社会化、多元化、生活化、国际化八个方面构建,八化合一即为文化。“有眼界才有境界,有思路才有出路,有作为才有地位,有实力才有魅力,有行动才有感动,一个好校长+一批好老师=一所好学校”,詹华军说。

此次讲座詹华军通过视频案例,现场互动等方式与学生们交流分享创新思维的方式,给老师们介绍了教学创新的方法,让师生获益良多。